Текст:   Вера Черенева  (Республика Коми)
10:58 23.09.2020

В России на продажу выставлена квартира за один рубль

Экстремально дешевую квартиру выставил на продажу житель Республики Коми. За однокомнатную квартиру площадью 30 квадратных метров продавец хочет выручить… ровно один рубль. Объявление появилось на сервисе "Авито".

Продавец по имени Рим указывает, что квартира ему не нужна, так как он живет в другом городе, а само жилье требует ремонта.

Квартира находится в поселке Воргашор под Воркутой. Этим на самом деле и объясняется экстремально низкая цена недвижимости.

Дело в том, что еще несколько десятков лет назад вокруг Воркуты имелось несколько поселков-спутников, там жили в основном шахтеры, работающие на многочисленных местных шахтах. Потом шахты стали закрываться, люди остались без работы и начали уезжать из поселков.

Сейчас полностью покинуты поселки-спутники Промышленный, Октябрьский, Юршор. Остались люди в Северном и Воргашоре. Но в этих населенных пунктах есть очень серьезная проблема - брошенные квартиры.

Даже если человек уехал в другой город, но остался собственником жилья, за квартиру в поселке стабильно начисляется квартплата. Поэтому нередко граждане прилагают серьезные усилия, чтобы передать свою квартиру муниципалитету. Иногда не получается, например, с долгами по коммунальным платежам квартиры не принимают. Но так или иначе, в данной ситуации отдать квартиру властям - самый цивилизованный способ решить проблему.

Дело в том, что если уехавший собственник хронически не платит, местные власти вынуждены подключать судебных приставов, которые взыскивают деньги принудительно. Для уехавших жителей это, конечно, очень плохая ситуация, ведь они и так начинают карьеру с нуля в другом регионе, а тут еще и взыскания.

Но и местные власти можно понять: в этом суровом краю отопительный сезон долгий, себестоимость коммунальных услуг очень высока.

В поселках сейчас нашли выход: переселяют оставшихся жителей из нескольких зданий в один дом, а опустевшие здания отключают от отопления и других коммунальных услуг. Эти дома-призраки есть даже в самой Воркуте.

К слову, в Воркуте купить полноценную квартиру можно на сумму до 200 тысяч рублей.

Выйти на сделку, что в Воркуте, что в поселках, считается большой удачей. Для людей, которые перебрались в другой регион, недвижимость в этом суровом краю считается обузой и они стремятся официально переоформить право собственности, чтобы не платить коммунальные услуги.

Сейчас читают