Нижегородские прокуроры потребовали урегулировать цены на аварийное жилье

При расселении жителей из аварийных домов оценщики зачастую выставляют настолько низкую стоимость квадратного метра, что переселенцы не смогут купить на получаемые от государства деньги что-то стоящее. Так, жителям четырех домов на улицах Менжинского, Евгения Никонова и 50 лет Победы в Московском районе Нижнего Новгорода администрация предложила выплатить по 46 тысяч рублей за квадратный метр. За эти деньги приобрести жилье в областном центре практически невозможно.
Евгений Епанчинцев/РИА Новости

- Мы объединились и стали обращаться во все инстанции, - рассказала "РГ" жительница дома N 4 по улице Никонова Татьяна Юрина. - Нас совершенно не устраивает такая компенсация. Дома включены в программу переселения ("Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2019-2025 годы". - Прим. ред.), согласно которой стоимость квадрата не должна быть ниже 59 328 рублей. Кроме того, нам не предоставили жилье взамен, что тоже незаконно.

К проблеме подключились активисты местного ОНФ и собрали за круглым столом экспертов в сфере ЖКХ, представителей прокуратуры и госжилинспекции.

- Выяснилось, что оценщики, как правило, выбирают сравнительный, а не затратный метод оценки. Сравнивают аварийные дома с подобными, примерно того же года застройки и такого же состояния. Отсюда и малый размер компенсации, - рассказала Светлана Крюкова, директор компании, занимающейся сопровождением инвестиционных проектов. - Кроме того, при оценке жилья не учитывается то, что в домах не проводился капитальный ремонт. Согласно судебной практике Верховного суда РФ от 29.04.2014, к перечню убытков, причиненных собственнику изъятием жилого помещения, относятся и весьма существенные суммы компенсации за непроизведенный капитальный ремонт.

По инициативе ОНФ две различные компании произвели независимую оценку жилья в этих домах путем подсчета фактических затрат. Так, в стоимость жилья были включены и цена земельного участка под домом, и компенсация за неиспользованный капремонт. Результаты обеих оценок получились близкими: жителям полагается сумма не ниже 59,3 тысячи рублей за квадратный метр.

- Сейчас оценщики находятся в "творческом полете", - добавила Светлана Крюкова, - у них нет федеральных методических рекомендаций. Я считаю, что стоит, например, ввести укрупненную смету на стены, фундамент и перекрытия, тогда затраты на капремонт будут прозрачны. И необходимо использовать затратный способ подсчета как наиболее реалистичный. Также нужно сформировать, поставить на кадастровый учет все земельные участки под МКД в области. Тогда не будет спорных ситуаций.

Местный ОНФ предложил правительству региона и экспертам в Москве, участвующим в создании жилищных законов, разработать методические рекомендации расчета выкупной стоимости жилья.

- Из Москвы нам ответили, что предложение полностью соответствует законодательству, - сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Ленина. - Теперь будем добиваться, чтобы люди получили все причитающиеся по закону средства.

Власти Нижнего Новгорода предлагают несогласным с оценкой обращаться в суд. По информации прокуратуры, суды действительно часто встают на сторону граждан, назначают независимую оценку стоимости жилья и практически всегда люди получают больше. Но все ли готовы платить гонорары адвокатам и независимым оценщикам?

В прокуратуре, кстати, признали необходимость включения стоимости непроизведенного капремонта в выкупную цену аварийного жилья и выписали в адрес администрации города представление о немедленном устранении нарушений жилищного законодательства. В том числе и необходимость предоставления во внеочередном порядке благоустроенного жилья в качестве альтернативы компенсации. .

Кстати

По данным сервиса www.reformagkh.ru, в Нижегородской области 1559 аварийных домов. В программу переселения 2019-2025 годов включен 901 дом с площадью жилых помещений 231,23 тысячи квадратных метров. В переселении нуждаются 22,29 тысячи человек, в программу включены 14,36 тысячи жителей области. В текущем году по программе заключены соглашения на 1009,61 миллиона рублей. Из Фонда содействия реформированию ЖКХ уже перечислено 302,88 миллиона рублей. Объем регионального софинансирования - 42,56 миллиона рублей.