30.09.2020 15:22

Бизнесмен требует с Kia 91 млрд рублей и запрета продаж ряда моделей

 Фото: Пресс-служба Kia.  Фото: Пресс-служба Kia.
Фото: Пресс-служба Kia.

Олег Ивус, индивидуальный предприниматель из Ростова, обвиняет Kia в неправовом использовании товарного знака "XLine", принадлежащем ему. Корейский автопроизводитель не согласен с бизнесменом, и готовится отстаивать свои права в суде.

Дело в том, что X-Line - версия исполнения моделей Kia Rio, Picanto, теперь к ней прибавился ещё и Sorento. Товарный знак "XLine" и права на его использование, в том числе по классу 12 (запчасти), согласно документам, принадлежат Ивусу с 2015 по 2023 год.

Kia пыталась договориться с бизнесменом в декабре 2018 года, но Ивус на сделку не согласился. В итоге автопроизводитель обратился в суд с иском о досрочном прекращении действия авторских прав на товарный знак.

И компания сделала это правомерно, потому что знак "XLine" предпринимателем не использовался в силу отсутствия "живого" бизнеса: в 2018 году начато банкротство предприятия Ивуса.

Предприниматель требует взыскать с Kia 90,9 миллиарда рублей компенсации. Плюс бизнесмен хочет, чтобы корейская компания отказалась от использования X-Line в названиях моделей марки. Интересно, что иск к Kia подал не сам Ивус, а кредиторы от его имени, которым предприниматель должен 632,8 миллиона рублей.

Первое судебное заседание по этому делу назначено на октябрь. Эксперты, с которыми беседовал "Коммерсантъ", склонны полагать, что у Ивуса есть все шансы выиграть дело, но, разумеется, с многократным пересмотром суммы компенсации.