Единое технологическое пространство Беларуси и РФ оформится через 10 лет

Единое технологическое пространство Союзного государства может быть создано уже через десять лет. Для этого, прежде всего, должно быть гармонизировано белорусское и российское законодательство. Такой вывод прозвучал в ходе заседания секции по межпарламентскому сотрудничеству в рамках VII форума регионов Беларуси и России.

Организационное заседание, посвященное рассмотрению этого стратегического вопроса, может быть назначено уже до конца текущего года, сообщил на форуме главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Андрей Иванец.

- Реализация научных программ чрезвычайно важна для построения Союзного государства. К сожалению, приходится констатировать, что сегодня сроки рассмотрения "от проекта до изготовления опытного образца" очень продолжительные - от двух до четырех лет, - признал ученый секретарь. При этом он добавил, что именно единое технологическое пространство Союзного государства позволит существенно сократить этот период.

Один из участников заседания секции, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин конкретизировал в кулуарах форума для "СОЮЗа" сложившуюся ситуацию. По его словам, в настоящее время идет активная работа над тем, чтобы вовлекать молодежь в это интереснейшее для нее пространство.

- Старшие поколения россиян и белорусов друг друга хорошо знают и давно сотрудничают, а вот молодежь пока - в меньшей степени. Хотя, конечно, мы работаем и со Сколково, и с другими институтами развития в России, - подчеркнул Александр Шумилин.

Кроме того, он обратил внимание на важность использования общей инфраструктуры в проведении исследований.

- Мы вроде как разрешили работать с общим оборудованием и в Беларуси, и в России, но возникает вопрос о том, какая сторона профинансирует материально-технические затраты, - обозначил Александр Шумилин важную прикладную практическую задачу, требующую решения.

Что же касается сроков образования единого технологического пространства Союзного государства, то, по оценке председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси, "важно, чтобы наука не осталась только на стадии опытного образца, разработки, чтобы ее работы легли в программы Союзного государства. И если в науке для гармонизации совместных усилий потребуется пять лет, то в той части, которая касается технологий, практического применения научных разработок, создания инновационных производств, - это десять лет".

Прямая речь

Андрей Иванец, главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси:

- Реализация программ Союзного государства - важнейший инструмент для объединения усилий российских и белорусских ученых. Крайне важны результативность совместных производств, внедрение разработок в реальный сектор экономики, и здесь без соответствующей нормативной базы, которая бы регулировала, в том числе права на интеллектуальную собственность, невозможно двигаться дальше.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться