Новости

01.10.2020 08:12
Рубрика: В мире

Бразилия ответила на заявления Байдена об Амазонии

Текст: Иван Карташов (Бразилиа)
Слова кандидата в президенты США Джо Байдена об Амазонии во время предвыборных дебатов с Дональдом Трампом вызвали в Бразилии негодование на самом высоком уровне. Министр окружающей среды Рикардо Саллес обвинил демократа в лицемерии, а президент республики Жаир Болсонаро заявил, что Бразилия не продается.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Джо Байден сказал вчера, что даст нам 20 миллиардов долларов за то, чтобы мы прекратили "уничтожать" Амазонию, или введет против нас серьезные экономические ограничения, - написал Болсонаро в Twitter. - Наш суверенитет не подлежит торгу. Мое правительство принимает беспрецедентные меры для защиты Амазонии".

Немного менее сдержанным, комментируя слова Байдена, был бразильский министр окружающей среды. В своем аккаунте в Twitter Саллес с иронией вопрошает, имел ли Байден в виду ежегодные взносы по 20 миллиардов долларов. А в интервью телеканалу CNN Brasil он фактически обвинил Байдена в лицемерии: "Вокруг Амазонии и Пантанала в настоящий момент существует какое-то международное лицемерие. Посмотрите, Калифорния горит намного сильнее, чем Пантанал, кстати, она под руководством демократа - из той же партии, что и Джо Байден, который вчера на дебатах нес тот вздор. В прошлом году Австралия горела намного сильнее, чем Амазония. Но критика достается только Бразилии".

Ситуация с лесными пожарами в Бразилии уже второй год вызывает тревогу. Сейчас огонь нанес главный удар по Пантаналу - крупнейшей в мире заболоченной территории, расположенной на востоке страны. Пантанал переживает сильнейшую за последние 50 лет засуху. Уникальная экосистема уже потеряла в пожарах по меньшей мере 27 процентов своей площади - сгорело в десять раз больше площади Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро вместе взятых. Пожар уничтожил 93 процента территории Парка штата Мату-Гросу "Энконтру-даз-Агуас". Еще совсем недавно этот парк был известен тем, что здесь обитала самая большая популяция ягуаров на планете. По подсчетам экологов, на восстановление этого региона может уйти более пяти десятилетий.

В мире Южная Америка Бразилия