Новости

03.10.2020 15:28
Рубрика: Власть

МИД РФ раскритиковал отказ Германии от сотрудничества

Посольство России в Берлине получило отказ МИД ФРГ на просьбу о содействии в обеспечении консульского доступа к российскому блогеру Алексею Навальному. Нет также ответов на задаваемые с российской стороны вопросы по линии политического диалога, а также по дипломатическим каналам, сообщает МИД РФ.

По данным МИД, 24 сентября Генпрокуратура России подготовила уже четвертый запрос об оказании правовой помощи, который передан германской стороне. Российская сторона по-прежнему настаивает на получении реакции на эти обращения.

Между тем, как отмечают дипломаты, в ФРГ не снижается градус искусственно раздуваемой истерии вокруг Навального. Антироссийские выпады прозвучали в ходе состоявшихся на днях в Бундестаге дебатов. При этом был упомянут парадоксальный тезис о якобы отсутствия у России готовности к диалогу с Германией в рамках существующих профильных двусторонних механизмов.

Россия рассматривает подобные заявления не иначе как откровенную ложь, поскольку Германия продолжает последовательно игнорировать предложения по налаживанию практического взаимодействия в интересах выяснения всех обстоятельств вокруг Навального в рамках правовой помощи и консультаций на основе положений КЗХО.

Не получила также отклика и инициатива руководителей депутатских "групп дружбы" в Госдуме России и Бундестаге Германии о проведении "конструктивного и беспристрастного расследования" инцидента. До сих пор не поступало реакции на письмо российских депутатов с предложением о введении совместного российско-германского парламентского контроля над ходом расследования, говорится в комментарии МИД РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Германия Правительство МИД