Новости

05.10.2020 19:00
Рубрика: Общество

В Керчи найден склеп с останками градоначальника Стемпковского

Текст: Илья Изотов (Керчь)
В Керчи при реконструкции комплекса Большой Митридатской лестницы обнаружен склеп, в котором находилось захоронение Ивана Алексеевича Стемпковского - Керчь-Еникальского градоначальника с 1828 по 1832 год, основоположника российской археологии.
 Фото: Пресс-служба "Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника"  Фото: Пресс-служба "Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника"
Фото: Пресс-служба "Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника"

Эта находка подтверждает версию, согласно которой ранее найденный на Митридате фундамент является частью разрушенной часовни, возведенной по завещанию керченского градоначальника. Об этом сообщила пресс-служба "Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника".

Еще в середине сентября во время благоустройства верхней смотровой площадки были открыты фундаменты строения, которые предположительно могли быть частью часовни, воздвигнутой над могилой Стемпковского. А в конце прошлой недели обнаружен и склеп из камня-ракушняка, в котором находились останки градоначальника. Археологи уже вскрыли его и приступили к изучению уникальной находки.

Известно, что часовня, находившаяся рядом со склепом, была возведена по завещанию Ивана Алексеевича Стемпковского и простояла на вершине Митридата с 1834 по 1944 годы. Она была запечатлена на множестве гравюр, рисунков и фотографий, описана в воспоминаниях путешественников. За 110 лет она пережила Крымскую войну, когда здание было разграблено оккупационными войсками, Первую мировую, с началом которой часовня была отреставрирована и заново освящена, эвакуации частей Русской армии Врангеля и гражданского населения из Крыма в ноябре 1920 года. Кстати, у часовни 16 ноября проходил последний молебен в Крыму для покидавших родину.

Фото: Пресс-служба "Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника"

В годы Великой Отечественной войны часовня находилась в зоне боевых действий и была практически полностью разрушена, а ее остатки в 1949 году снесли. Все послевоенные десятилетия считалось, что могила Стемпковского во время этих событий была утрачена. На этом основании распространилось мнение, что говорить о восстановлении часовни нецелесообразно.

- Теперь мы знаем, что это не так, - говорит Наталья Быковская, заместитель генерального директора "Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника". - Это событие чрезвычайной важности. Монументальная часовня над могилой Стемпковского, сооруженная после его смерти в 1834-1835 годах, проектировалась как неотъемлемая часть единого комплекса Большой Митридатской лестницы, к созданию которого причастны видные архитекторы Дигби и Торичелли. Часовня являлась архитектурной доминантой города, формировала его неповторимый облик. Вместе с Большой Митридатской лестницей и зданием Музея древностей она символизировала связь русской Керчи, раскинувшейся у подножья горы Митридат со столицей древнего Боспорского царства - Пантикапеем - центром первой государственности на территории России.

Открытия последних дней подтвердили, что вершина горы Митридат, где завещал похоронить себя полковник Иван Стемпковский - участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии, родоначальник классической археологии - по-прежнему место его последнего успокоения.

- Долг памяти и историческая справедливость требуют от нас воссоздать часовню Стемпковского в ее подлинном виде на историческом месте для восстановления единого архитектурного и исторического ансамбля горы Митридат с Митридатскими лестницами - Большой и Малой, часовней Стемпковского и Музеем древностей - Тезеумом, - резюмировала Быковская.

Это не первая находка, сделанная во время реконструкции Митридатской лестницы. Минувшим летом специалисты обнаружили некрополь с захоронениями времен Византийской империи. Размеры погребальных ящиков и рост людей, чьи останки сейчас передают на изучение антропологам, оказались настолько большими, что историки назвали их "великанскими".

В регионах Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым