Журналистам показали, как в Беларуси относятся к историческим памятникам

Три десятка журналистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Твери и Великого Новгорода приняли участие в пресс-туре, организованном Национальным пресс-центром РБ при поддержке Посткома Союзного государства, по территории Беларуси. Официальной темой было заявлено "Сотрудничество белорусских и российских музеев, а также сохранение исторической памяти двух народов". Маршрут проходил от Минска до Бреста. Заглянули репортеры и в знаменитую Беловежскую Пущу, побывали в городке Каменец, где сохранилась единственная в Восточной Европе сторожевая башня XIII века.

На прочном фундаменте

Каменец находится в 30 километрах от трассы М1, из Минска до него можно добраться за три часа. Город небольшой, но в него обязательно стоит заехать!

Главная причина - Каменецкая башня, известная еще как Белая вежа. Не думайте, что название Беловежской Пущи пошло от этого топонима, просто несколько веков назад красные кирпичи постройки были выбелены известкой, которую потом отскоблили при реставрации.

Сооружение, можно сказать, монументальное, высотой 36 метров. Внутри на пяти ярусах расположена музейная экспозиция. В музее башни есть уникальная для Беларуси находка - печной изразец XVI века, хорошо сохранившийся, и множество других экспонатов. Посмотреть на все это богатство, подняться на обзорную площадку башни по крутой лестнице стоит всего три белорусских рубля (90 российских).

Нам рассказали, что запас провианта в подвале башни обычно рассчитывался на месяц, но самая длинная осада Каменца длилась всего неделю. Самой интересной лично для меня информацией стала ремарка экскурсовода о том, что камни фундамента башни лежат насухо, никакого тебе раствора, только речной песок! И так - 700 лет…

В память о павших

Самым сильным впечатлением от Брестщины остается Брестская крепость. Об этом святом месте сложно писать, а вот побывать обязательно надо. Чтобы прикоснуться рукой к кирпичным стенам, иссеченным осколками. Посетить интерактивный музей, понятный и взрослым, и молодым. И это здорово.

А пока цифры, озвученные великолепным профессионалом - директором мемориала "Брестская крепость" Григорием Бысюком.

На начало войны гарнизон крепости состоял из бойцов 30 национальностей, под надгробными плитами лежат представители двадцати из них. Около 300 человек сумели прорваться из крепости и продолжить борьбу с врагом на фронтах войны. В первые 20 минут немцы выпустили по крепости около пяти тысяч снарядов и мин. А за неделю - 2,5 железнодорожных состава по 40-50 вагонов каждый.

Только из России мемориал в 2019 году посетили 4,5 тысячи экскурсий, всего здесь побывали представители 57 государств. В прошлом году в мае в крепости приняли 25-миллионного посетителя.

Мемориал развивается - на прошлой неделе практически завершена модернизация декоративно-художественной подсветки, проект финансируется из бюджета Союзного государства. В целом за последние три года за счет союзного бюджета произведен капитальный ремонт в полубашне Юго-восточной казармы, отремонтированы руины Белого дворца, созданы два музея… На реализацию проекта "Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" было выделено в общей сложности 319 млн российских рублей.

В гости к партизанам

Еще одно место, где непременно стоит побывать, - урочище "Хованщина". Это мемориальный комплекс партизанской славы, куда наш автобус с трудом пробрался по проселочным и лесным дорогам. Здесь в 1943-1944 годах размещались штаб партизанского соединения и редакция областной газеты "Заря". Представляете: в период оккупации подпольными типографиями Беларуси издавалась 21 газета. Была даже лесная школа. Писали в ней на "песчаной тетради" - дощечке с бортиками, куда насыпался песок. Чернила часто делали из черники.

А еще была реконструкция. Нам показали поиск партизан в лесу и бой, который завершился их победой. Потом был партизанский обед и песни под аккомпанемент старого немецкого аккордеона... Добираться до "Хованщины" непросто, особенно если накануне прошел дождь. В туфлях на шпильках вам к партизанам точно не пройти! Но поток туристов сюда не иссякает. Как рассказали мне участники клуба реконструкторов, в иной день к ним на экскурсию приезжают по шесть автобусов с детьми!

К дубу-великану

А потом нас ждало место, где утром можно увидеть "свет хрустальной зари, свет, над миром встающий". Беловежская Пуща, единственный сохранившийся в Европе участок реликтового леса. В рекреационной зоне можно собирать грибы и ягоды, а вот остановиться с палаткой на отдых не получится - для этого есть специальные стоянки.

На территории пущи растет дуб-великан, которому 600 лет, а еще усадьба Деда Мороза, который "работает" не только зимой, но и летом. Есть археологический музей под открытым небом, где на основе данных из 23 археологических раскопок воссозданы стоянки людей от неолита (X-V тысячелетия до нашей эры) до раннего Средневековья (V-IX века уже нашей эры).

Ну и конечно, зубры! Сегодня в мире насчитывается 8000 зубров, шестьсот из них обитают в Беловежской Пуще. Да, кстати! Как шутят местные, 50 граммов пущанского самогона лечат даже коронавирус.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться