Новости

08.10.2020 14:02
Рубрика: Культура

Нобелевскую премию по литературе присудили поэтессе Луизе Глюк

Шведская королевская академия наук назвала имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стала американская поэтесса Луиза Глюк. Объявление победителя, как и предыдущие церемонии нобелевской недели-2020, прошло в онлайн-формате.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, награда в области литературы должна присуждаться за лучшее произведение "идеалистической направленности". Но как правило академия предпочитает оценивать не отдельное произведение, а все творчество писателя-номинанта. В этом непростом году комитет отметил Луизу Глюк "за ее безошибочно узнаваемый поэтический голос, который со строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным".

Любопытно, что букмекеры не ставили на нее. Пятерка фаворитов этого года выглядела следующим образом: Мариз Конде, Людмила Улицкая, Харуки Мураками, Маргарет Этвуд, Нгуги Ва Тхионго.

Традиционно именно литературная "Нобелевка" вызывает наиболее острый отклик у общественности и экспертов. Так, присуждение премии австрийцу Петеру Хандке в прошлом году было неоднозначно встречено во многих странах. В 2018-м награды удостоилась писательница и поэтесса из Польши Ольга Токарчук, а в 2017-м - британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Нобелевская премия уже назвала некоторых победителей 2020 года. Так, на этой неделе огласили имена лауреатов по медицине, физике и химии. 9 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию мира, а премию по экономическим наукам присудят 12 октября.

Напомним, из-за коронавируса организаторы приняли решение не проводить декабрьскую церемонию вручения премий с личным участием лауреатов в Стокгольме. Вместо этого пройдет онлайн-трансляция, во время которой будут включения из разных стран.

Культура Литература Нобелевская премия РГ-Видео