Новости

12.10.2020 14:41
Рубрика: Власть

От общего к частному

Социальные услуги станут доступнее в 16 регионах
Со следующего года в 16 пилотных российских регионах частные организации будут оказывать государственные и муниципальные услуги населению в социальной сфере, сообщили в Минфине. Механизм действия нового закона о социальном заказе опробуют в Алтайском, Красноярском, Ставропольском краях, Белгородской, Воронежской, Калининградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Тюменской, Челябинской, Ярославской областях, а также Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе - Югра.
 Фото: Варвара Гертье/ РИА Новости  Фото: Варвара Гертье/ РИА Новости
Фото: Варвара Гертье/ РИА Новости

Как отметил замминистра финансов Алексей Лавров, власти в этих регионах, формируя госзаказ на социальные услуги, должны будут обеспечить равные условия доступа к нему государственным и частным организациям. Исполнителей услуг они отберут на конкурентной основе и по шести направлениям, в числе которых - социальное обслуживание населения (за исключением стационарного), санаторно-курортное лечение, оказание паллиативной медицинской помощи, создание благоприятных условий для развития туристской индустрии, спортивная подготовка и содействие занятости населения. Организации определят по итогам конкурсов, которые проведут органы государственной или муниципальной власти, а также с помощью социальных сертификатов: в этом случае граждане будут самостоятельно выбирать исполнителя услуг, а бюджетные деньги будут следовать за потребителем.

"То есть, благодаря соцзаказу, у потребителя появится выбор, и, как следствие, улучшится качество и увеличится доступность бюджетных услуг. Работа с государственным сектором станет проще", - сказал Лавров. Он также подчеркнул, что до конца текущего года будет решен вопрос об объеме бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение оказания услуг в регионах, вошедших в апробацию.

Между тем в пресс-службе Минфина рассказали, что количество пилотных регионов может увеличится до 28 в 2021 году, и еще на 15 в 2022 году, пояснив, что использование социального заказа как нового инструмента регулирования даст возможность достичь прогресса по следующим направлениям: качество и доступность услуг, рост занятости, социальная сплоченность, экономический рост.

"Лучшие практики негосударственных исполнителей смогут быть обобщены и в короткий срок внедрены государственными учреждениями, а их разработчики получат стимул для дальнейшего развития. Повышение квалификации привлекаемых негосударственных исполнителей станет адресным, непосредственно связанным с результатами по отрасли в целом. Использование социального заказа как нового инструмента регулирования даст возможность достичь прогресса по направлениям: качество и доступность услуг, рост занятости, социальная сплоченность, экономический рост, - следует из сообщения ведомства.

Закон о социальном заказе вступил в силу с 1 сентября 2020 и будет действовать по 1 января 2025 на территории утвержденных регионов.

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика Власть Право Личные документы Правительство Минфин Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Столица СФО Алтайский край СФО Красноярский край СКФО Ставропольский край ЦФО Белгородская область ЦФО Воронежская область Государственные интернет-услуги