Новости

13.10.2020 09:57
Рубрика: В мире

Шарий: Украина закупит российскую вакцину через Евросоюз

Украинский журналист Анатолий Шарий убежден, что Киев может получить доступ к российским вакцинам от коронавируса через Евросоюз. В эфире телеканала "112 Украина" он заявил, что с вакциной произойдет своеобразный "реверс", то есть вместо того, чтобы получить ее напрямую из России, Киев будет закупать ее в переупакованном виде по завышенным ценам у стран ЕС.

Шарий убежден в том, что "реверс вакцины" - это вполне реальный сценарий, поскольку на этом деле можно "нажить миллиарды". "Вакцина едет туда (в страны ЕС - прим. "РГ"), там она просто переливается. И она прилетает к нам уже не как российская вакцина", - заявил журналист. При этом он отмечает, что Киеву ничего не стоит договориться о доступе к вакцинам напрямую с Москвой, но украинская власть не хочет этого, поскольку может "заработать" на закупках через Европу. "Цинизму украинской власти нет предела. <…> А это такая история, на ней можно нажить миллиарды", - отметил журналист.

Он пояснил, что при всех прочих равных сценариях ситуация для Украины с точки зрения получения хоть какой-нибудь вакцины в обозримом будущем остается критической. В отношении российской вакцины "Спутник V" журналист подчеркнул, что убежден в ее эффективности. "Это вакцина. Я знаю, что она работает. Я уверен абсолютно, что закупившие ее страны не будут разочарованы в этой вакцине", - подчеркнул он.

В мире экс-СССР Украина Международные организации Европейский союз Пандемия коронавируса COVID-19