20idei_media20
    15.10.2020 18:31

    На Дону началась эксгумация жертв геноцида 1941-1943 годов

    В Ростовской области местные жители и поисковики обнаружили братскую могилу с останками большого количества мирных жителей. Криминалисты регионального управления Следственного комитета РФ приступили к эксгумации тел.

    По данным архивных документов, в 1941-1943 годах оккупантами в Миллеровском районе было расстреляно около 700 женщин, детей и стариков.

    - По факту обнаружения захоронения организовано проведение процессуальной проверки. Следователи, криминалисты и поисковики выполняют работы по расчистке и извлечению костных останков, - сообщает пресс-служба СК.

    Обнаруженные в Миллеровском районе останки будут направлены на медико-криминалистические экспертизы и молекулярно- генетические исследования. Полученные ДНК погибших будут поставлены на учет в базу данных геномной информации.

    Напомним, в рамках проекта "Без срока давности" в Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело по статье "Геноцид". С начала года ученые обработали свыше 1200 архивных дел, насчитывающих более 252 тысяч документов, справок, показаний свидетелей, карт местности и фотографий.

    Полученные данные позволили установить ранее неизвестные места массовых казней мирных жителей, совершенные немецкими и румынскими военными. Для подтверждения информации в районе Горного леса около города Шахты и на шахте имени Красина, на старом аэродроме в Новошахтинске, Сальском и Миллеровском районах прошли поисковые экспедиции.

    Поделиться: