Водительские права разрешат использовать для упрощенной идентификации
Подтвердить личность в банке можно будет водительскими правами

Кроме паспорта в таком случае требуется предоставить дополнительный документ. Раньше это могли быть только ОМС, ИНН или СНИЛС. Теперь к ним добавится водительское удостоверение. Изменения в порядок идентификации граждан при получении финансовых и других услуг предлагает внести минэкономразвития. Проект законопроекта об этом министерство направило на рассмотрение в правительство.
Идентификация банковских клиентов в России стала обязательной еще в начале 2000-х годов. Основная задача - предотвратить нелегальные переводы. Помимо банков идентификацию клиентов проводят страховые компании, операторы связи, риелторы и другие организации, работающие с финансами и имуществом. По новому законопроекту они смогут самостоятельно обновлять информацию о клиентах прямо с портала госуслуг, если клиент даст на это согласие.
Перечисленные организации также смогут поручать банкам проводить первичную идентификацию клиента. Раньше это было доступно только некоторым из них - например, микрофинансовым организациям. Совсем без идентификации можно будет оплатить ОСАГО или каско, если сумма составит до 40 тысяч рублей (раньше было 15 тысяч рублей).
Если законопроект одобрят, его вступление в силу возможно в течение полугода, сообщил источник, близкий к минэкономразвития.
- Матвиенко: Российские сенаторы призвали Европарламент осудить осквернение Корана
- МИД КНР: Китай и Россия укрепляют взаимное доверие
- CNN: США впервые перечислили конфискованные российские активы на нужды Украины
- Замглавы МИД РФ Рябков напомнил о годовщине выступления Пауэлла с пробиркой в СБ ООН
- Воздушная тревога объявлена 4 февраля на всей территории Украины
- ВМС Бразилии затопили в Атлантике свой единственный авианосец "Сан-Паулу"