Новости

10.11.2020 02:12
Рубрика: Власть

Путин заявил о полном прекращении огня в Карабахе

Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Полное прекращение огня в Нагорном Карабахе началось с 00:00 мск 10 ноября 2020 года. Россия исходит из того, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха в интересах армянского и азербайджанского народов, заявил Владимир Путин.

В заявлении, опубликованном на сайте Кремля, президент России рассказал, что договор предполагает возвращение на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы беженцев под контролем верховного комиссара ООН, а также обмен военнопленными и телами погибших.

Кроме того, в регионе будут разблокированы все экономические связи и транспортные узлы, а контроль за транспортным сообщением будет осуществляться в том числе при содействии российских органов пограничной службы. Владимир Путин отметил также, что вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего регион с Арменией, будет развернут миротворческий контингент РФ.

Напомним, боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября и продолжались, несмотря на все усилия примирить стороны. Ранее президент России выражал надежду, что в данном конфликте удастся добиться результата на основе, которая бы устраивала всех людей, проживающих в регионе. "Причем добиться этого мирными средствами", - подчеркивал Путин. Россия, по его словам, делает все, что от нее зависит, чтобы конфликт на Южном Кавказе был завершен и как можно быстрее.

Власть Власть Работа власти Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Азербайджан В мире экс-СССР Армения Президент Проблема Нагорного Карабаха РГ-Видео