У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Салют, SberBox! Включаем новую ТВ-приставку от Сбера

11.11.2020,  
09:47
Когда-то телевизор был центром квартирной жизни, потом к нему добавился видеомагнитофон. Сегодня в эпоху "ютуба" таким центром стали умные колонки и ТВ-приставки с тем же телевизором (кто бы сколько не говорил, что не смотрит телек). И сегодня мы познакомимся с приставкой от Сбера.

SberBox - это небольшая коробочка, внутри которой спрятана экосистема Сбера, голосовые помощники и различные сервисы. Подключается приставка к телевизору через короткий встроенный провод HDMI, поэтому коробочка всегда будет позади экрана - впрочем, это не мешает приему сигнала от пульта. Сетевой кабель имеетдлину около метра, а разъем для подключения - microUSB, поэтому можно при необходимости или желании найти шнур и подлиннее.

Главная фича SberBox, о которой говорит производитель, - это голосовое управление. Сбер выпустил целое семейство виртуальных помощников - Салют, так что можно выбрать одного из трех персонажей, которые помогут взаимодействовать с устройством.

Начальный экран SberBox. Фото: Владимир Болотин

Интерфейс приятный, начальный экран не перегружен информацией. Впрочем, перегружать пока и нечем - функциональность коробочки невелика, но будет дополняться. Сейчас пользователям доступны видеосервис Okko, музыкальный сервис "СберЗвук", телеканалы в сервисе "Смотрёшка", YouTube и игры. На главном экране еще есть вкладка с новостями, куда подтягивается "свежак" с одного из новостных сайтов и данные о погоде, а также магазин приложений.

Для настройки коробочки понадобится приложение на смартфоне. Если есть аккаунт в Сбере, регистрация пройдет быстро, если нет - подольше, потому что учетную запись придется завести. Дальше можно оформить единую подписку "Сбер Прайм", чтобы получить доступ к музыке, фильмам и так далее.

Рассказывать про онлайн-кинотеатр или музыкальный сервис смысла нет, стоит отметить лишь некоторые фишки. Например, во время просмотра кино или сериала можно заказать попкорн - его привезут по указанному адресу. Правда, есть два нюанса: снеков нужно будет набрать не менее чем на 500 рублей, а доставка работает в четырех городах - в Москве (даже немного шире, чем МКАД), Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Казани.

Выбор закусок для домашнего "киносеанса". Фото: Владимир Болотин

Кроме закуски под фильмы, в кинолентах доступен видеошопинг. Работает это так: видишь какую-то вещь на героях и можешь выбрать что-то похожее в партнерских интернет-магазинах. Но доступна эта технология не во всех фильмах, а только в нескольких из специального раздела. Пока таких картин только 13 - можно попробовать одеться как Александр Ревва ("Дублер"), как молодой Евгений Цыганов ("Питер FM") или Дэниэл Крейг ("Достать ножи"). Именно "попробовать", потому что алгоритм предлагает лишь похожие вещи, а не абсолютно те же.

Пара слов о музыке. Сервис "СебрЗвук" в SberBox получил отличный от веб-версии интерфейс и другие принципы работы рекомендаций. Но самое интересное - это возможность читать с экрана текст песни. Считай, что караоке у тебя в комплекте.

Игры есть, но играть особо не во что. Впрочем, приставка в большей степени и не для этого. Для игрового процесса понадобится контроллер - в него превращается смартфон с помощью еще одного отдельного приложения. В комплекте со SberBox идут два стика, которые просто накладываются на экран.

Киносервис Okko получил новый дизайн. Фото: Владимир Болотин

С развитием экосистемы обещают и добавить игры, и разнообразить приложения во встроенном магазине. Возможно, будут добавлены новые сервисы и возможности. В целом первый опыт компании можно признать успешным - как минимум были показаны технологии и потенциальные возможности. При этом стоимость SberBox - всего 2990 рублей. Прямой конкурент устройства - Okko Smart Box с кинотеатром, YouTube и ТВ-каналами и даже голосовым управлением (также, кстати, разработка SberDevices) - стоит 2500-3000 рублей.

А если нужно что-то большее - то выбирать нужно что-то из приставок на Android (например, NVIDIA Shield TV), умную колонку (наверное, Яндекс.Станция сейчас самая продвинутая из всех на российском рынке, и имеет функциональность шире, чем у конкурентов) или Apple TV. Впрочем, можно обойтись и вовсе без приставок - современные телевизоры сами справятся с задачей доставки контента из онлайн-кинотеатров или YouTube.