Новости

25.11.2020 15:18
Рубрика: Общество

Вирусолог не исключил, что от COVID-19 придется прививаться каждый год

Коронавирус, скорее всего, станет сезонным заболеванием, и в этом случае прививаться от него придется каждый год, как от гриппа, считает завотделом общей вирусологии Научного центра имени Чумакова РАН профессор Георгий Игнатьев.

"Изоляты (вируса), которые исследовались весной, несколько отличаются от тех, которые выделены в осенний период. Это значит, что вирус, скорее всего, будет изменяться. И в этом случае мы столкнемся с необходимостью ежегодной вакцинации от него примерно так же. как это происходит с гриппом", - пояснил Игнатьев.

Он также отметил, что инактивированная вакцина, разработанная Центром Чумакова, хорошо приспособлена для ежегодного обновления, опять же ровно так, как происходит с вакциной против гриппа. В вакцине используется инактивированные ("убитые") вирусы SARS-CoV-2, поэтому при изменении циркулирующих штаммов несложно их выделить и обновить состав вакцины, - пояснил ученый.

"Наша вакцина, на мой взгляд, имеет определенное преимущество. Если штамм поменяется, мы точно также сможем поменять штамм при производстве вакцины на более актуальный и сделать новый препарат", - рассказал Игнатьев.

Игнатьев предположил, что для ежегодной вакцинации россиян может потребоваться около 40 млн доз препарата - примерно столько же, как при прививочной кампании против гриппа.

Отметим, что несколько российских научных организаций уже объявили, что работают над комбинированной вакциной - против COVID-19 и гриппа.

Центр им. Чумакова в настоящий момент проводит клинические испытания третьей российской вакцины от коронавируса. По словам Игнатьева, они закончатся к февралю, и тогда разработчики подадут документы на регистрацию вакцины в Минздраве.

Общество Здоровье Наука и образование РАН Прививки и вакцинация Пандемия коронавируса COVID-19