Новости

01.12.2020 17:30
Рубрика: Власть

МИД РФ: "Вбросы" Кишинева не помогут урегулированию в Приднестровье

У Москвы и Кишинева есть инструменты диалога по поводу присутствия российских миротворцев в Приднестровье, поэтому неясно, зачем избранный президент Молдавии Майя Санду выносит эту тему в публичное пространство, заявила 1 декабря в эфире телеканала "Россия 24" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, "когда люди идут к микрофону, они чего-то хотят добиться, вынося в публичное пространство некие темы. Предполагается, что их невозможно решить, либо другая сторона не готова слышать партнера и так далее. Зачем в публичное пространство вбрасывается сейчас тема присутствия российских миротворцев в Приднестровье - этот вопрос нужно задать молдавской стороне".

Также российский дипломат подчеркнула, что "у нас существуют все виды диалоговых механизмов, существуют нормальные формы общения по дипломатическим каналам, через которые можно решать различные и даже самые сложные вопросы".

Как отметила Захарова, "присутствие оперативной группы российских войск в Приднестровье имеет абсолютно четкие, обозначенные и имеющие правовую основу цели. Прежде всего, она обеспечивает российский контингент в составе совместных миротворческих сил. Второй момент, который чрезвычайно важен, - нахождение российских военнослужащих в Приднестровье объясняется необходимость охраны военных складов, складов с военным имуществом".

Ранее избранный президент Молдавии Майя Санду заявила на пресс-конференции, что намерена активизировать переговоры по Приднестровью в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС). Также она отметила, что считает нужным вывести из Приднестровья российских военных, охраняющих склады с оружием, как и само оружие. Также Санду призвала вывести из ПМР группу российских миротворцев, а саму миротворческую операцию преобразовать в гражданскую международную миссию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что изменение статус-кво может вызвать дестабилизацию в Приднестровье.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Политический кризис в Молдавии