Новости

02.12.2020 23:00
Рубрика: Экономика

Трубу подняли со дна

Достраивать "Северный поток-2" начнут со стороны Германии
Объявление о возобновлении работ по достройке "Северного потока-2" с 5 декабря показало решимость участников проекта довести его до конца. После года простоя и усиливающегося давления США даже у самых верных сторонников российского газопровода стали возникать сомнения в скором завершении строительства. Поэтому новость о начале прокладки труб пришла очень своевременно.

Оператор проекта компания Nord Stream 2 AG, планируется возобновить работы по трубоукладке в исключительной экономической зоне Германии. Последнее неслучайно. Германия - самый последовательный сторонник "Северного потока-2". Экономически проект ей очень выгоден как для потребителя газа, так и для транзита его в другие европейские страны. Немецкий участок совсем небольшой (2,6 км) и не попадает под уже действующие санкции США, его глубина 20-25 метров, а американские ограничения касаются работ на глубине свыше 30,5 метра.

"То, что достройка начнется в немецкой юрисдикции, связано с тактикой минимизации санкционных и регуляторных рисков", - говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его мнению, возобновление строительства станет первым видимым результатом планомерной работы по подготовке к достройке оставшихся участков, без "переломов" и "больших скачков".

Но проблема с достройкой глубоководного "датского участка", глубина которого свыше 30,5 метра, а протяженность около 120 километров (две нити), по-прежнему сохраняется, и пока неизвестно, как она будет решена. Кроме того, так и не ясно, какое судно будет здесь укладывать трубы. Немецкий участок будет достроен с использованием судна с якорным позиционированием, им может оказаться трубоукладочная баржа "Фортуна" или даже иностранное судно. Датский участок придется строить судну с системой динамического позиционирования. Из-за санкций претендент на эти работы только один - трубоукладчик "Академик Черский", который с весны находится в Балтийском море, но пока к укладке труб не приступал.

По информации немецкого журнала Bild в Германии планируют создать фонд защиты климата, чтобы обойти санкции против "Северного потока-2". Газопровод будет признан "одним из важнейших компонентов защиты окружающей среды в Мекленбурге-Передней Померании". Но, как подчеркнул Алексей Гривач, механизм деятельности этого Фонда ещё не до конца ясен, хотя то, что региональные власти ищут возможности и предпринимают конкретные шаги по защите бизнеса от американских санкций, это можно только приветствовать.

Пока не понятно сможет ли этот Фонд вывести из-под санкций, и каким образом, морские суда, используемые для достройки датского участка газопровода.

Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Северный поток-2"