06:58 03.12.2020

Мутко предложил ввести особый статус для апартаментов

Апартаменты в России должны получить статус специального жилого фонда. С таким предложением выступил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. Он пояснил, что корпорация работает над поправками, которые позволят регулировать апартаменты как часть такого дома.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Апартаменты сейчас не имеют статуса жилых помещений, поэтому на них не распространяются требования, установленные для жилья, и живущие там люди не защищены и не обеспечены социальной инфраструктурой, отметил Мутко.

"Пришло время придать апартаментам статус. И я думаю, что это должен быть статус специального жилфонда, который будет соответствующим образом регулироваться", - пояснил гендиректор ДОМ.РФ в эфире Instagram телеканала РБК.

Добавим, что в нынешней редакции Жилищного кодекса нет понятия "специального жилого фонда". Похожим термином "специализированный жилищный фонд" описываются жилые помещения в общежитиях и социальных учреждениях, служебное жилье и жилье для детей-сирот.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, проблему определения правового статуса апартаментов в России планируется решить в течение полугода. Об этом он рассказал в интервью телеканалу "Россия-24". В ближайшие два месяца планируется внести законопроект об апартаментах, отметил Хуснуллин.

Апартаменты появились на рынке около десяти лет назад, большей частью в крупных городах. Официально они расположены в нежилых зданиях. Это освобождает застройщиков от ряда строительных требований, от необходимости возводить детские сады и школы, благоустраивать территорию. Благодаря этому купить апартаменты можно на 10-30% дешевле, чем аналогичные по-настоящему "жилые" квартиры.

Однако в случае проблем у застройщика дольщики апартаментов не защищены законодательно. Кроме того, из-за отсутствия статуса жилого помещения собственники апартаментов не могут получить постоянную регистрацию, а вопросы регулирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных проблем в таких домах не подпадают под контроль Госжилинспекции. Еще одна проблема апартаментов - необеспеченность социальной инфраструктурой.

По оценкам экспертов, такой вид недвижимости в основном востребован в городах-миллионниках. Ранее сообщалось о том, что цена апартаментов в столице растет вслед за увеличением спроса, который в третьем квартале 2020 года вырос вдвое по сравнению со вторым кварталом. Около половины апартаментов куплены с использованием ипотеки. Больше всего апартаментов продается в северо-востоке Москвы (35,5 процента), в тройку лидеров вошли также Северный (20,8 процента) и Южный (10,1 процента) административные округа.