Новости

07.12.2020 14:40
Рубрика: Общество

Собянин: Около 2 тысяч человек привились от COVID-19 за выходные

В субботу и воскресенье в Москве работали прививочные пункты, на которых вакцину от коронавируса получили около двух тысяч человек, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

"В выходные - субботу и воскресенье - мы открыли прививочные пункты, на которых привилось за выходные около двух тысяч человек", - сказал он на совещании президиума координационного совета при правительстве РФ.

По словам Собянина, власти Москвы проверили всю логистическую цепочку по доставке препаратов "в боевом режиме". "Считаю, что вся система готова к более масштабной вакцинации", - заявил столичный градоначальник.

"Надеюсь, что мы в ближайшие недели будем получать более существенные объемы вакцины и, конечно, расширять группы риска, которые включим в первоочередные прививки от коронавируса", - добавил он.

Напомним, с 4 декабря в Москве открылась запись на вакцинацию от коронавируса препаратом "Спутник V". Столичные власти в первую очередь предложили защититься людям из групп риска: работникам образования, здравоохранения, соцзащиты населения, независимо от формы собственности учреждений, в которых они работают.

Собянин: Ситуация с коронавирусом в Москве остается сложной

Мэр Москвы Сергей Собянин оценил ситуацию с коронавирусом в столице как сложную, тем не менее система здравоохранения с ней справляется, есть резерв коечных мест для пациентов с COVID-19.

"Ситуация остается сложная, мы видим рост по всем основным параметрам продолжающейся эпидемии COVID. Тем не менее, я должен сказать, что система здравоохранения в Москве работает стабильно", - сказал он на совещании президиума Координационного совета при правительстве РФ, которое провел в понедельник премьер Михаил Мишустин.

Сергей Собянин сообщил также, что в Москве есть "около пяти тысяч коек, которые находятся в резерве для больных коронавирусом".

Это достаточный запас прочности для того, чтобы ближайшие недели и месяцы мы обеспечить "необходимую доступность всей медицинской помощи без каких-то существенных изменений плановой помощи", - добавил он.

При этом главные надежды столичные власти возлагают на прививочную кампанию, которая стартовала 5 декабря. "Вакцинация сегодня является главным направлением и главным решением проблемы, которой мы занимаемся уже почти девять-десять месяцев", - заявил мэр Москвы.

Михаил Мишустин призвал другие российских регионов заимствовать опыт Москвы в борьбе с коронавирусом и выразил надежду на то, что столичные власти активно будут делиться своими наработками в этом направлении.

В регионах Общество Здоровье Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Вакцинация от коронавируса РГ-Видео