Новости

08.12.2020 22:30
Рубрика: Общество

В Злате счастье

Для спасения зрения дочери незрячих астраханцев срочно требуется помощь лучших офтальмологов страны
История семьи Русаковых из Астрахани, рассказанная "РГ" в материалах "Славкино счастье" и "Луч света для Златы", не оставила в стороне читателей нашей газеты. В семье незрячих инвалидов растет одиннадцатимесячная дочь Злата, у которой врожденное заболевание глаз. Девочка сейчас видит, но если не провести экстренное обследование и лечение, то она, как и родители, проведет свою жизнь во тьме.
Злата видит, но малышке требуется комплексное обследование и лечение. Всем миром собираем деньги на поездку. Фото: Максим Коротченко Злата видит, но малышке требуется комплексное обследование и лечение. Всем миром собираем деньги на поездку. Фото: Максим Коротченко
Злата видит, но малышке требуется комплексное обследование и лечение. Всем миром собираем деньги на поездку. Фото: Максим Коротченко

Жизнь продолжается

Узнав подробности, мы решили действовать незамедлительно. Ведь если есть хотя бы мизерный шанс помочь ребенку исправить дефекты, с которыми он появился на свет, им нужно непременно воспользоваться. И сделать все для того, чтобы девочка видела.

Помочь Русаковым абсолютно некому. Из близких у них лишь незрячий дедушка-инвалид, который живет в Челябинске. Глава семьи Вячеслав - сирота. В детстве его били (тогда он еще видел, помнит те времена). Возможно, из-за постоянных издевательств его зрение стало падать. Драгоценное время было упущено. Года в три мальчик ослеп. Родители от него отказались. Детство он провел в интернате...

Мы познакомились с Вячеславом пять лет назад в трудный момент его жизни, когда он оказался на улице вместе со своим обученным лабрадором-поводырем. Из-за собаки его выгнали из общежития, где он находился в ожидании квартиры от государства. Астраханские власти затягивали решение этой проблемы, и слепой сирота с лабрадором вынужден был скитаться, не имея своего угла. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы не вмешательство "РГ" в 2015 году. После нескольких публикаций Вячеславу выделили положенное по закону жилье.

Тогда он делился со мной своими мечтами: о семье, жене, детях. И все это сбылось! Сейчас у него есть жена Алена, знакомству с которой не помешало отсутствие зрения и расстояние в несколько тысяч километров (к нему она переехала с Урала). Она тоже инвалид первой группы, но в отличие от мужа у нее слабое остаточное зрение, которое, увы, только ухудшается. Вскоре после рождения маленькой Златы стало понятно: у ребенка также проблемы со зрением.

История семьи Русаковых из Астрахани впервые была рассказана в "РГ - Неделя" от 25 ноября

Тридцать тысяч на троих

Но если у незрячих нет ни помощников, ни зрячих родственников, справиться с проблемой практически нереально. К тому же общий доход семьи - 30 тысяч рублей на троих (две пенсии родителей да детское пособие).

- Себе мы ничего не покупаем. Только ребенку. Покупаем не новое, с рук, конечно. Но наша дочь ни в чем не нуждается, - говорят родители. И делятся своими мечтами: Вячеслав очень хочет современный смартфон со встроенными голосовыми программами для незрячих, чтобы можно было передвигаться по городу. А Алена грезит современным пылесосом и ковром на всю комнату: дочка ползает по полу, вдруг что-то схватит. Еще в доме сломался телевизор и старый диван... Но они об этом не думают. Самое большое желание родителей, чтобы дочка видела.

С ними, как и прежде, верный пес-поводырь Оливер. Но он стареет, начал болеть. Именно он и заменяет незрячим глаза и на улице бессменный проводник.

Первые отклики

На публикацию "РГ" оперативно отреагировало министерство здравоохранения Астраханской области. Направление на консультацию Русаковым принесли домой.

Вот что после осмотра сообщила нам главный внештатный детский офтальмолог регионального минздрава Римма Хужахметова:

- У ребенка комплексное заболевание глаз. Это тяжелая патология, но зрение у девочки присутствует. Таких детей мы направляем в федеральные центры. Задача - сохранить имеющееся зрение и при назначении лечения и возможной коррекции его улучшить.

Времени на это не так много - 27 декабря малышке исполняется год. Лечение предстоит длительное. Но денег у семьи нет даже на дорогу...

- Главное, что надежда есть! - не унывают родители. - Спасибо огромное "Российской газете" за помощь и участие в судьбе нашей дочери. В Москву обязательно поедем. Деньги будем искать, занимать. Сделаем все возможное, чтобы Злата видела.

Сразу же после выхода публикации в редакцию "РГ" начали поступать отклики от наших читателей.

Узнав о проблемах земляков, работники прокуратуры Астраханской области объявили акцию помощи Русаковым. За считаные дни они собрали деньги и передали их Вячеславу.

- Всех нас очень тронула история молодой семьи, которая вопреки всему готова бороться за здоровье своей малышки. Наши сотрудники внесли посильный вклад. Надеемся, нашему примеру последуют и другие, - говорит старший помощник прокурора Астраханской области Юлия Свитина.

Также одним из самых первых откликнулся наш постоянный читатель Виктор Дружинин. Вот что он написал в своем обращении в редакцию:

"Спасибо за то, что учите милосердию! Спасибо "РГ" за то, что она есть и постоянно вершит благородное дело помощи нуждающимся гражданам страны".

Контакт

Как помочь

Если и вы хотите оказать посильную помощь семье Русаковых, сообщаем их банковские реквизиты. Новый год - время чудес. И в наших силах помочь астраханской семье и сделать так, чтобы Злата Русакова видела маму и папу, мир вокруг.

Телефон для связи: +7 (903) 439-70-29.

РЕКВИЗИТЫ СЧЕТА ДЛЯ РУБЛЕВЫХ ПЕРЕВОДОВ:

Получатель: РУСАКОВ ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСЕЕВИЧ

Счет получателя: 40817810305000660674

Банк получателя: АСТРАХАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N 8625 ПАО СБЕРБАНК

ИНН Банка получателя: 7707083893

БИК Банка получателя: 041203602

Корреспондентский счет: 30101810500000000602

Код подразделения банка по месту ведения счета карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка): 5486250181

Адрес подразделения банка по месту ведения счета карты: г. Астрахань, Кировский р-н, ул. Адмиралтейская, д. 15

РЕКВИЗИТЫ БАНКА ДЛЯ ВАЛЮТНЫХ ПЕРЕВОДОВ

Получатель: RUSAKOV VYACHESLAV ALEKSEEVICH

Счет получателя: 40817810305000660674

Наименование банка получателя и адрес: SBERBANK (POVOLZHSKY HEAD OFFICE) SAMARA RUSSIAN FEDERATION

SWIFT-code: SABRRUMMSEI

Код подразделения банка по месту ведения счета карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка): 5486250181

Общество Семья и дети Общество Здоровье Общество Соцсфера "Российская газета"