Новости

08.12.2020 16:11
Рубрика: В мире

Око за око: как Франция столкнулась с радикальным исламом

В Париже проходит суд над Николя Саркози по делу о коррупции. Следователи нашли улики, указывающие на попытку бывшего президента Франции оказать протекцию помощнику прокурора Жильберу Азиберу взамен конфиденциальных данных о расследовании незаконного финансирования его предвыборной кампании 2007 года наследницей L'Oreal Лилиан Беттанкур. А незадолго до этого действующий президент страны Эммануэль Макрон заявил, что намерен добиваться принятия более жестких законов для борьбы с исламским сепаратизмом, что привело к ряду террористических актов в конце октября. Как эти два события связаны между собой? Давайте разбираться. Для этого нам необходимо перенестись на 9 лет назад в африканскую страну Ливию.

В 2011 году в Ливии разгорелась гражданская война. Несмотря на высокий уровень экономического и социального благосостояния, в отдельных районах страны начались восстания оппозиции. Ситуация усугубилась после принятия Резолюции Совета Безопасности ООН № 1973, которая фактически санкционировала военное вмешательство в гражданскую войну в Ливии. 19 марта тогдашний президент Николя Саркози собрал в Париже лидеров Лиги Арабских Государств, Евросоюза и ООН, в результате чего было объявлено о начале военной операции в ближайшие часы. Первыми, кто нанес удар по ливийской военной технике, были ВВС Франции, затем к ним присоединились ВВС Великобритании, США, Италии и других стран НАТО. Итогом интервенции стало убийство 20 октября Муаммара Каддафи, который правил Ливией с 1969 года.

Вскоре страны ЛАГ высказали свое недовольство действиями французских союзников, замечая, что они выходят за рамки изначальных договоренностей. Рейтинги Николя Саркози резко упали с началом интервенции в африканскую страну. Но президент надеялся на быстрое завершение военной операции. Его партия "Союз в поддержку народного движения" проиграл выборы социалистам, а ультраправый "Национальный фронт" существенно укрепил свои позиции. Марин Ле Пен, возглавляющая эту партию, тогда сделала упор на страхе французов перед наплывом африканских беженцев. Она была единственной из крупных политических деятелей Франции, кто не поддержала вмешательство в гражданскую войну в Ливии.

Почему Николя Саркози вдруг решил так сильно рискнуть и пойти на не самый выгодный в политическом смысле шаг? Ведь за шесть лет до начала интервенции он встречался с Каддафи и заручился его поддержкой. Кстати, о поддержке. В 2018 году бывший переводчик ливийского лидера Мифтах Миссури рассказал, что в ходе этой встречи был составлен документ с просьбой к ливийскому руководству выделить €50 млн в качестве помощи предвыборной кампании господина Саркози. Каддафи согласился, но распорядился уменьшить сумму до €20 млн. Правда, документально это никак не было подтверждено. В том же, 2018-м году Саркози был задержан в рамках расследования дела о незаконном финансировании его избирательной кампании 2007 года со стороны ливийцев, что тот яростно отрицал, как тогда, так и сейчас. Независимо от того, чем завершится нынешний судебный процесс, а, заметим, шансы выиграть его у Николя Саркози весьма весомые, нельзя отрицать его ответственность за то, что Ливия до сих пор находится в расколотом состоянии после смерти Каддафи, который за шесть лет до западной интервенции называл французского президента "другом".

История не любит сослагательного наклонения, однако, наверняка, каждый, кто вмешался в войну в Ливии, хоть раз задумывался, как выглядел бы мир сейчас, если бы Резолюция №1973 не была принята? На этот вопрос за год до своей смерти ответил сам Муаммар Каддафи: "Теперь послушайте, вы, люди НАТО, вы бомбите стену, которая стояла на пути миграции африканцев в Европу и на пути террористов "Аль-Каиды". Ливия сейчас - это раздробленное государство, где территория поделена между группировками, некоторые из которых приобрели форму радикального ислама. Раньше правительство Ливии сдерживало поток мигрантов из Африки в Европу, а сейчас мы видим, как Запад переживает волны миграционных кризисов. Впервые слово "кризис" употребили в 2015 году, когда в страны Евросоюза прибыло, по разным оценкам, до 1,8 миллиона беженцев, а погибло в Средиземном море около 2600 мигрантов. Спустя пять лет ситуация не изменилась, а, наоборот, ухудшилась: страны Европы на фоне пандемии не могут принимать такое количество беженцев у себя, поэтому участились случаи незаконных способов пересечения границ.

С момента свержения Каддафи весь мир наблюдает, как Франция превратилась в главную целью террористов в Европе. Так, в марте 2012 г. в городах Тулуза и Монтобан произошла серия убийств, ответственность за которые взяла на себя группировка радикалов , связанная с организацией "Аль-Каида в странах исламского Магриба". В 2015 году, самом тяжелом для Европы с точки зрения проблемы беженцев, радикальные исламисты напали на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, неоднократно публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, а также совершили ряд других террористических актов в разных частях страны. Громким делом стала трагедия в Ницце в 2016 году, когда грузовик врезался в толпу людей во время празднования Дня взятия Бастилии. И в этом году террорист обезглавил школьного учителя Сэмюэля Пати, который показывал карикатуры Charlie Ebdo на пророка Мухаммеда во время урока, посвященного свободе слова. 29 октября власти Франции объявили максимальный уровень террористической угрозы после двух совершенных и двух предотвращенных нападений радикальных исламистов.

Сейчас самая крупная мусульманская община находится именно во Франции - почти 6 миллионов человек. Президент Эммануэль Макрон опасается, что в стране может возникнуть "контр-общество" радикальных исламистов. Поэтому он предложил усилить контроль за деятельностью мечетей, перестать давать визы зарубежным имамам и жестче следить за школьной программой. Такая политика вызвала ропот среди местных мусульман, которые обвиняют президента в ущемлении их религиозных прав, и бурные протесты в мусульманских странах. Макрон же считает, что радикальные исламисты распространяют зло и жестокость, устраивая теракты во Франции и вмешиваясь таким страшным образом в жизнь страны. Причин, почему так происходит, множество - как внутренних, так и внешних. Одной из них, несомненно, стало провальное с геополитической точки зрения военное вторжение в Ливию. За ту агрессию, совершенную во многом по инициативе тогдашнего президента Саркози, сейчас спустя десять лет приходится расплачиваться французам, и в частности, Эммануэлю Макрону, который кстати, в начале своего мандата в Елисейском дворце заявил:"Франция ошиблась, вступив в ту войну в Ливии".

В мире Европа Франция Теракты во Франции Теракт в Ницце