09.12.2020 16:35
Рубрика: ПДД

Справка с отсрочкой

Новый порядок медицинской проверки водителей перенесут
Минздрав собирается продлить действующий порядок выдачи медсправок водителям до 2022 года.
 Фото: Николай Хижняк /  РИА Новости  Фото: Николай Хижняк /  РИА Новости
Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

С учетом поступающих обращений от гражданского общества принято решение продлить до 1 января 2022 года действующий порядок медицинского освидетельствования водителей. Соответствующий проект приказа подготовлен и в настоящее время проходит необходимые юридические процедуры, сообщает "Коммерсантъ", со ссылкой на ведомство.

С 1 января должен вступить в силу скандальный приказ Минздрава, утверждающий новый порядок медосвидетельствования водителей. "Российская газета" напомнила об этом 6 декабря. Так, все водители без исключения для получения этой справки должны сдать мочу на анализ наличия психоактивных веществ, а также кровь для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку.

Эти анализы дорогие, а потому стоимость медсправки может вырасти с нынешних 700 рублей до 9 тысяч. Кроме того, делаются они не быстро: на получение справки с учетом этих анализов потребуется неделя.

Этот приказ должен был вступить в силу в ноябре 2019 года, однако после того, как в медкомиссии накануне выстроились огромные очереди, а президент Владимир Путин крайне негативно отозвался о нововведении, его перенесли на июль этого года, а затем и на 1 января 2021 года.

И вот теперь водителям и кандидатам в водители снова обещают отсрочку. Уже до 2022 года. Однако только отсрочку. Судя по сообщению Минздрава, там собираются "продолжить экспертную работу по совершенствованию вопросов медицинского освидетельствования". И планируют расширить спектр применяемых методик определения психических расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

Если в настоящее время может быть использован лишь CDT-тест как единственная возможная методика, то предлагаемые изменения позволят использовать любые существующие методики, например, исследования этилглюкуронида или фосфадитил-этанола. Это позволит расширить возможности выбора метода для региональных специалистов и не допустить роста цен на исследования, считают в ведомстве.