09.12.2020 10:53
    Рубрика:

    В Феодосии переместили установленный у Башни Константина трансформатор

    В Феодосии сотрудники "Крымэнерго" переместили установленную в охранной зоне Башни Константина трансформаторную подстанцию.

    Замглавы городской администрации Максим Алексеенко пояснил, что таким образом энергетики выполнили предписание местной прокуратуры, выданное в декабре 2019 года, а также предписание впоследствии упраздненного Госкомитета по охране культурного наследия РК.

    - С учетом необходимости обеспечения электроснабжения объектов "Крымэнерго" выбрало новое место для комплектной трансформаторной подстанции, - сообщил он.

    Ранее городская администрация выдала местному РЭС "Крымэнерго" предостережение о демонтаже ТП до 15 февраля 2020 года. По словам общественника и юриста Александра Талипова, который обратился в надзорный орган с заявлением о незаконности размещения подстанции, позиция прокуратуры подтвердила "бездействие администрации города в части охраны памятников культурного наследия федерального значения".

    Как сообщала "РГ", подстанцию в непосредственной близости от Башни Константина установили в сентябре 2019 года. Тогда глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко заверил, что ее монтаж согласован с Госкомитетом по охране культурного наследия Крыма. В комитете в свою очередь заявили, что установку ТП вблизи башни не согласовывали, а ее возведение сочли "цинизмом".

    Башню Константина генуэзцы построили в 1338 году и перестроили в 1443-м. Ее название восходит к римскому императору Константину.