12.12.2020 10:39
Рубрика: ПДД

Новый порядок медосвидетельствования водителей перенесут на 2022 год

Новый порядок медицинского освидетельствования водителей, который вводил новые крайне дорогие, а также долго делающиеся анализы, решено перенести на 1 января 2022 года. Проект соответствующего приказа размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов.
 Фото: Сергей Михеев/ РГ  Фото: Сергей Михеев/ РГ
Фото: Сергей Михеев/ РГ

Предполагается, что вступить в силу этот приказ должен 31 декабря этого года. При этом сами слушания заканчиваются 24 декабря. Успеют ли чиновники за короткий срок - всего шесть дней - зарегистрировать его в минюсте - большой вопрос.

Напомним, что с 1 января должен вступить в силу скандальный приказ Минздрава, утверждающий новый порядок медосвидетельствования водителей. "Российская газета" напомнила об этом 6 декабря. Так, все водители без исключения для получения этой справки должны сдать мочу на анализ наличия психоактивных веществ, а также кровь для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку.

Эти анализы дорогие, а потому стоимость медсправки может вырасти с нынешних 700 рублей до 9 тысяч. Кроме того, делаются они не быстро: на получение справки с учетом этих анализов потребуется неделя.

Спорный приказ должен был вступить в силу в ноябре 2019 года, однако после того, как в медкомиссии накануне выстроились огромные очереди, а президент Владимир Путин крайне негативно отозвался о нововведении, его перенесли на июль этого года, а затем и на 1 января 2021 года.

И вот теперь водителям и кандидатам в водители снова предоставляют отсрочку. Уже до 2022 года. Но только отсрочку. Напомним, что после первой отсрочки был подготовлен новый проект приказа, в котором необходимость сдачи этих анализов была прописана только для тех, у кого выявлены признаки заболевания или состояния противопоказанные для управления транспортом. А не всех поголовно водителей и кандидатов на права. И этот проект прошел общественные слушания с успехом и был одобрен большинством экспертов. Кроме того, определение регулярной алкогольной нагрузки в нем было прописано не только с помощью CDT, но любым доступным для наркодиспансера методом. Дело в том, что CDT не только сравнительно новый анализ, по и оборудование для него крайне дорогое. Не каждый наркодиспансер может себе его позволить.

Однако почему в долгий ящик был отложен этот проект - понять сложно. В пояснительной записке к приказу об отсрочке четко говорится, что Минздрав пытается найти баланс "между совершенствованием механизмов раннего выявления употребления психоактивных веществ среди водителей (кандидатов в водители) транспортных средств и минимизацией рисков возникновения негативных социальных реакций со стороны освидетельствуемых лиц". Хотя, казалось бы, чего проще? Не навязывать водителям, которые не вызывают подозрений в наркомании и алкоголизме, не попадались нетрезвыми за рулем, лишних дорогостоящих анализов.