Новости

22.12.2020 16:24
Рубрика: Культура

Пушкин потерял лидерство среди самых популярных деятелей культуры

В рейтинге самых популярных у россиян деятелей культуры из числа писателей Александр Сергеевич Пушкин уступил лидерские позиции Захару Прилепину и Борису Акунину. Таковы итоги предновогоднего социологического опроса ВЦИОМ.

Главным среди литераторов 2020 года назван писатель Захар Прилепин. Он выпустил в этом году сборник рассказов "Ополченский романс" и биографическую книгу "Есенин. Обещая встречу впереди". За него проголосовали 3 процента опрошенных. Чуть меньше - 2 процента голосов набрал писатель Борис Акунин. Александр Сергеевич Пушкин, годом ранее занимавший первую строку, покинул рейтинг.

Главным российским музыкантом 2020 года, по мнению участников исследования, в очередной раз стал Филипп Киркоров. Его результат - 6 процентов голосов против 5 процентов по итогам 2019 года. Музыкант выпустил 19-й студийный альбом в двух частях - "Романы". На главную песню вышел провокационный клип, который на YouTube посмотрели около 6,2 миллиона раз. Ярким проектом артиста в уходящем году стал клип "Ролекс", снятый в сотрудничестве с блогером Dava. Он получил около 18 миллионов просмотров.

В рейтинге популярности 2020 года также представлены певец Николай Басков и музыкант Денис Мацуев (у обоих по 4 процента голосов), ранее уже попадавшие в список лучших музыкантов года. Впервые в числе наиболее запоминающихся персон российской музыкальной индустрии оказались Егор Крид и Моргенштерн. У них по 2 процента голосов. Артисты выпустили совместный клип "Веселая песня", который за месяц набрал более 12 миллионов просмотров.

Первую строчку в рейтинге лучших телевизионных программ разделили "Вести" и "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", набравшие по 6 процентов голосов. Немного отстает от них ток-шоу "60 минут" (5 процентов). Участники опроса выделили и такие программы, как "ДНК" и "Мужское и женское" - у каждой по 3 процента голосов. Из культурно-развлекательных телепроектов в рейтинг попали "Вечерний Ургант" и "Поле чудес".

Первое место в рейтинге лучших актеров занял Константин Хабенский, второе - Александр Петров. На третьем месте рейтинга - Сергей Безруков. В 2020 году с ним вышел фильм "Подольские курсанты", где артист сыграл разведчика Ивана Старчака. Также в число актеров и актрис года вошли Михаил Ефремов, Владимир Машков и Светлана Ходченкова.

Лучшим фильмом россияне назвали военную драму "Т-34" с Александром Петровым в главной роли. Этот же фильм возглавил рейтинг прошлого года. Лента разделила первенство с комедией Клима Шипенко "Холоп", которая также вышла в прокат в 2019 году, однако её основные кассовые сборы пришлись уже на 2020-й. Второе место разделили криминальная комедия Гая Ричи "Джентльмены" и спортивная драма с Владимиром Машковым "Движение вверх".

Среди телесериалов, как и в прошлом году, лучшим был признан криминальный проект "Пёс", шестой сезон которого стартовал на НТВ в декабре. Ему достались 6 процентов голосов. По 3 процента собрали "Тайны следствия" и "След", а также премьера 2020 года - историческая драма "Грозный". В числе других проектов, за которые голосовали участники опроса, - "Морские дьяволы".

Культура Литература Культура Музыка Поп-музыка Культура Кино и ТВ Наука и образование ВЦИОМ Тесты и опросы