30.12.2020 13:43
Рубрика: ПДД

Добро обжаловать

Оспорить штраф можно будет не выходя из дома
Обжаловать штрафы за нарушения правил, выявленные автоматическими комплексами фотовидеофиксации, можно будет в электронном виде с 1 сентября этого года. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают такую возможность, публикует "Российская газета".

Напомним, что подавать жалобы в электронном виде, а также прикладывать электронные документы допускается в любых гражданских и уголовных делах. И только в административном делопроизводстве это было недопустимо. Чтобы обжаловать штраф, автовладельцу необходимо было подать жалобу либо лично, либо направив ее по почте. А если штраф автовладельцу, проживающему в Санкт-Петербурге, пришел из Ставрополья? Ему придется либо ехать туда, чтобы его обжаловать, либо отправлять жалобу почтой.

Отчасти устранила эту несправедливость новая поправка. Обжаловать штраф можно будет через портал госуслуг. Однако полностью упрощенной системы подачи такой жалобы, по аналогии с той, что работает в гражданском и уголовном делопроизводстве, депутаты не допустили. По непонятной причине простая цифровая подпись, допустимая в гражданском и уголовном праве, в административном стала требовать ключ. Получить его несложно и бесплатно, но это лишние действия для автовладельца.

Почему несправедливость устранена только частично? Дело в том, что и в гражданском, и в уголовном праве помимо жалобы можно прикладывать электронные документы и копии документов в электронном виде, которые могут быть доказательствами невиновности. Новая поправка КоАП предполагает направление в электронном виде только жалобы. Если для рассмотрения дела потребуются дополнительные документы, их придется либо привозить, либо направлять по почте.