30.12.2020 06:23
    Поделиться

    Ветераны-фронтовики поздравляют читателей "РГ" с праздниками

    То обычное письмо до сих пор перед глазами. "Я живой пока!" - были первые строки на рукописном листке из школьной тетради.
    Из архива И.Т. Кипы

    Инвалид, участник Великой Отечественной, пытался донести до нас, детей и внуков, простую мысль: мы еще рядом, не проходите мимо. Они не хотят, чтобы их раньше времени хоронили. А каждый в отдельности думает и верит, что он не последний. И потому не ждут, когда им позвонят, а сами, если в состоянии, берут телефон и набирают знакомые номера.

    Звонок из Рамзая, Пензенская область

    Весной, когда пандемия уже заявила о себе, Александр Константинович продолжал держаться бойцом.

    - Да что за враг такой - вирус? - слышу в трубке узнаваемый голос. - На фронте то грязь, то мороз, промокали до нитки - и ничего, некогда было болеть. Ведь 75 лет Победы, так ждали - надо бы повидаться...

    Летом в наших с ним диалогах образовалось пауза. А осенью, в сентябре, уже мы позвонили, чтобы предупредить: "Будьте готовы. Если звезды сойдутся, вызовем на связь с Международной космической станцией".

    Звезды сошлись. И бывший фронтовой связист Сашка-огонек на виду у всей страны держал контакт с МКС, куда перед этим был доставлен штандарт Совета ветеранов их 354-й стрелковой дивизии.

    Александр Константинович Дручков. Фото: Александр Емельяненков

    В ноябре, когда был "круглый" день рождения у "Российской газеты", это не прошло мимо фронтовика.

    - Долгих лет вам, процветания! И спасибо за память, - передает слова ветерана собственный корреспондент "РГ" в Пензенской области Наталья Саванкова. - Хочу, чтобы вам, вашим внукам и правнукам не пришлось пережить то, что видели мы. Слеза набегает, когда просят меня рассказать о войне. Правнук спрашивает: "Дед, почему ты плачешь? Ты же сильный". Я говорю, потому и плачу, что сильно больно. Пусть наши дети будут счастливее нас. Мы за них воевали, еще не рожденных. Хорошую страну передали, берегите ее!

    На связи - Шахты, Ростовская область

    Нынешней осенью, 24 октября, бывший танкист Иван Кипа сделал мысленно очередную зарубку в личном календаре: девяносто шесть. Но и в тот субботний день рождения, и в воскресенье, 27 декабря, когда я ему в очередной раз позвонил, Иван Тихонович не изменил себе и своим, жизнью подсказанным, правилам.

    - С четырех утра на ногах. Погода в эти дни туберкулезная - то снег с дождем, то дождь со снегом. За день несколько раз приходится дорожки возле дома чистить, воду, что с крыши набежала, сливать. Работа во дворе всегда найдется...

    Но перед тем - обязательная зарядка. По его, Ивана Кипы, собственной методе. Сначала - на диване, лежа на спине. Потом уже в вертикальном положении, и даже с гантелями. Они тоже собственной конструкции - заполненные песком, солью или просто водой пластиковые бутылки разной емкости.

    За стол, чтобы позавтракать, садится в одно и то же время, только летом - на час или два раньше. Ничьих советов не слушает, а мне доверительно рекомендовал: 40 или 50 грамм вина или чего покрепче домашней выделки - организму не во вред, а на пользу. Но обязательно утром - перед завтраком...

    Иван Тихонович живет в своем доме один. Хотя два сына и их семьи рядом - в том же городе и даже на соседней улице, всегда готовы помочь и, конечно, помогают. Но он принципиально и твердо "ухаживать" за собой не позволяет и все по максимуму старается делать сам. И по дому, и в огороде...

    Иван Тихонович Кипа. Фото: Виктор Погонцев

    Во вторник, спустя два дня после нашего с ним разговора, узнаю: в роду Ивана Кипы прибавление - на свет появился одиннадцатый правнук. Этой большой и дружной семье становится по-хорошему тесно в календаре: 28 декабря, в один и тот же день, родились внук и два правнука ветерана-танкиста.

    Себе, своим родным и близким, соседям по улице и нам, живущим от Шахт далеко, в канун Нового года адресовал два простых пожелания. Жить в ладу со своей совестью. И быть приветливей, добрее друг к другу, не беречь любовь "на потом".

    Северодвинск: наказ экипажу "Гремящего"

    Во вторник, 29 декабря 2020 года, когда этот номер газеты готовился к подписанию, на судостроительном заводе "Северная верфь" в Петербурге подняли флаг ВМФ на новом боевом корабле - головном корвете проекта 20385 под названием "Гремящий".

    Помимо приглашенных на церемонию гостей и журналистов об этом событии заранее знали как минимум еще в двух местах. В штабе Тихоокеанского флота, где ждут не дождутся новый корабль, и его экипаж под командованием капитана II ранга Олега Потапова.

    На испытаниях в Балтийском, Белом и Баренцевом морях корвет проекта 20385 "Гремящий" подтвердил заявленные ТТХ и ожидания экипажа. Фото: Из личного архива П.В.Лапшинова / ok.ru / wmfrf

    И в городе корабелов Северодвинске, где три дня назад отметил 101-й день рождения ветеран-североморец Павел Васильевич Лапшинов. Он восемь лет служил и отважно воевал на гвардейском эсминце "Гремящий", чье имя унаследовал современный корвет.

    В годы Великой Отечественной Павел Лапшинов участвовал на "Гремящем" в проводке северных конвоев и уже в 43-м был награжден за это именной медалью английского короля Георга VI "За боевые заслуги". Много лет спустя, в канун своего 100-летнего юбилея, бывший старшина отделения на гвардейском эсминце, а ныне - заслуженный кораблестроитель и Почетный гражданин Северодвинска принимал у себя в гостях командира только что построенного корвета с тем же звучным именем.

    Тогда ветеран-фронтовик вручил Олегу Потапову командирские часы и сделал первую запись в книге почетных посетителей нового корвета: "Желаю вам чтить и приумножать лучшие традиции моряков военных лет. Семь футов под килем и всех благ на счастье нашей Родины".

    Свой наказ Павел Васильевич подтвердил и в разговоре со мной, когда готовилась эта публикация. "Пусть экипаж нового корабля понесет как эстафету с Северного флота на Тихоокеанский звание гвардейского и добивается его присвоения".

    Павел Васильевич Лапшинов. Фото: Пресс-служба ПО "Севмаш"

    Ровесникам-фронтовикам, их семьям старшина с "Гремящего" пожелал больше позитива в общении друг с другом, участия и душевной щедрости. А всем читателям и журналистам "Российской газеты" - не опускать рук перед трудностями, заниматься делом, и тогда добрые перемены обязательно придут.

    Поделиться