Новости

16.01.2021 18:22
Рубрика: В мире

Жетон удачи

Что известно об Армине Лашете, потенциальном преемнике Ангелы Меркель на посту канцлера?
Немецкие СМИ бурно обсуждают новость дня - победу премьера земли Северный Рейн - Вестфалия Армина Лашета на выборах главы ХДС. Если Христианско-демократический союз успешно выступит на парламентских выборах осенью этого года и возглавит переговоры о будущей коалиции, то у 59-летнего Лашета есть реальный шанс стать преемником Ангелы Меркель на посту федерального канцлера. Итак, что же известно о политике, завоевавшем репутацию "народного премьера" у себя в регионе, которым успешно руководит с 2017 года?
После избрания главой ХДС у Армина Лашета (слева) появился реальный шанс занять кресло Ангелы Меркель по итогам осенних выборов в бундестаг.  Фото: REUTERS После избрания главой ХДС у Армина Лашета (слева) появился реальный шанс занять кресло Ангелы Меркель по итогам осенних выборов в бундестаг.  Фото: REUTERS
После избрания главой ХДС у Армина Лашета (слева) появился реальный шанс занять кресло Ангелы Меркель по итогам осенних выборов в бундестаг. Фото: REUTERS

Уроженец пригорода Ахена, он вырос в семье "из народа". Его отец много лет работал на угольной шахте. С отцовским жетоном горняка под номером 813, который Лашет-старший передал сыну как талисман на удачу, Армин приехал из Ахена в Берлин на съезд. "Каждый день мой отец спускался на тысячу метров под землю. Духота, темнота, тяжкий труд. Он всегда говорил мне: там совершенно не важно, откуда родом твои товарищи, какое у них происхождение, какая религия или внешность. Важно лишь, чтобы ты мог на них положиться... Отец, который потом ушел из шахты и стал учителем, до сих пор хранит этот жетон на своей связке ключей. Он дал мне его в дорогу со словами: "Скажи людям, что они могут на тебя положиться"… Пусть, я не идеален. Я - это я, Армин Лашет. На это можете рассчитывать", - так, демонстрируя позолоченный медальон с дырочкой, политик завершил свою непритязательную, но эффектную речь на съезде, которая в итоге убедила делегатов.

Собственно, образ улыбчивого "народного премьера", который может запросто пропустить по кружке пива с избирателями и терпеливо выслушать их чаяния, даже если это не запланировано протоколом, прочно закрепился за Лашетом. Хотя он далеко не так прост. Получив дипломы юриста в университетах Мюнхена и Бонна, он успел попробовать себя в журналистике, и весьма успешно: в конце восьмидесятых поработал корреспондентом в Бонне для Баварского радио, затем стал главным редактором католической газеты KirchenZeitung Aachen и возглавил издательство духовной литературы, которое перешло к нему от тестя, влиятельного бизнесмена. К слову, немцы находят весьма трогательной и романтичной историю любви Армина Лашета. Со своей будущей женой Сюзанной он познакомился в детском церковном хоре и влюбился в нее с первого взгляда. Пара вырастила троих детей. Кстати, их сын Йоханнес, популярный модный блогер, сейчас консультирует отца в вопросах стиля.

Армин Лашет, вступивший в ряды консервативной партии в возрасте 18 лет, методично строил политическую карьеру - сначала в совете родного города, потом - избравшись в бундестаг от округа Ахен. Он также пять лет проработал в земельном правительстве на посту министра поколений, семьи, женщин и интеграции, а еще в ландтаге и в Европарламенте. В 2012 году Армин Лашет возглавил отделение ХДС в своем регионе - крупнейшее в стране, а в 2017-м разгромил социал-демократов в земле Северный Рейн - Вестфалия, которая до того считалась их вотчиной, и возглавил ее правительство.

В рядах ХДС Армина Лашета считают лояльным соратником Ангелы Меркель и продолжателем ее курса - не слишком консервативным, достаточно гибким и готовым к разным альянсам. Важно, что в федеральном правительстве его поддерживает министр здравоохранения Йенс Шпан, который заметно набрал политические очки благодаря решительным действиям правительства в борьбе с пандемией. Самого Лашета порой критиковали за излишнюю "мягкотелость" - в этом смысле он уступает своему баварскому коллеге, главе ХСС Маркусу Зедеру, который считается поборником "жесткой руки" (кстати, Зедера тоже подозревают в амбициях занять кресло федерального канцлера). Зато по сравнению с тем же Зедером Армина Лашета считают более "человечным". Так, еще прошлой весной он неожиданно проявил солидарность с демонстрантами, протестовавшими против ограничений "короны". "Митинги абсолютно легитимны, - заявил он тогда в интервью газете Neue Osnabruecker Zeitung. - Не удивительно, что люди выходят на демонстрации, когда сталкиваются с самыми существенными ограничениями своих прав за все время существования Федеративной республики". Лашет не раз говорил, что политики должны как можно доходчивей объяснять гражданам смысл всех ограничений, но при этом пресекать выходки экстремистов.

У Лашета есть опыт и в международных делах. В начале 2000-х политик входил во внешнеполитический комитет Европарламента. Кстати, тогда он активно выступал за развитие диалога с Москвой. Именно Армин Лашет считается одним из архитекторов идеи строительства единого пространства "от Лиссабона до Владивостока". В отличие от проигравших кандидатов-"атлантистов" Мерца и Реттгена, которые в последние годы активно призывали к сохранению и усилению санкций в отношении РФ и ставили под сомнение целесообразность завершения "Северного потока-2", Лашет еще в марте 2019-го открыто выступил в защиту проекта газопровода на годовом собрании Германо-российского форума. А в июле того же года, на форуме "Петербургский диалог", он отдельно встретился с главой российского МИД Сергеем Лавровым, прилетевшим в Бонн, а еще дал эксклюзивный комментарий "Российской газете".

"Очень важно продолжать диалог, особенно в нынешние времена, когда столь явно проявляются различия во взглядах. В форуме приняли участие министры иностранных дел двух стран, такое происходит впервые за несколько лет, и это хороший сигнал. Я встретился с Сергеем Лавровым, мы обсудили развитие отношений. Необходимо сделать следующий шаг, выйти на следующий уровень, добившись полной имплементации Минских соглашений. Мы находимся в земле Северный Рейн-Вестфалия, это 18-й по уровню развития экономический регион в мире, самый промышленно развитый регион Германии, сердце Европы. И 40 процентов потребляемых здесь газа и нефти мы получаем из России. Если мы собираемся отходить от использования угля, то нам надо больше газа. Сотрудничество с РФ необходимо и для разрешения мировых проблем, таких как конфликт в Сирии, борьба с изменениями климата в рамках Парижского соглашения", - заявил тогда Лашет "РГ".

Рар: От Лашета можно ждать прагматизма в отношениях с Россией

Какой он, премьер земли Северный Рейн-Вестфалия и новый глава Христианско-демократического союза Армин Лашет? Что стоит за улыбчивостью и внешним простодушием 59-летнего политика? Точно ли он будет выдвигаться в канцлеры? Что означает его избрание для самой Германии и для отношений Берлина и Москвы? Об этом "РГ" рассказал немецкий политолог Александр Рар.

- Если бы не пандемия, то, я думаю, на выборах нового главы ХДС победил бы Фридрих Мерц (65-летний бизнесмен и юрист), обещавший вернуть партию к старым консервативным ценностям, от которых ее увела Меркель. Однако на фоне эпидемии ковида госпоже канцлеру удалось всеми правдами и неправдами отвоевать пошатнувшийся авторитет, а в лояльном ей Армине Лашете видят преемственность курса. Он также оказался прекрасным тактиком и дал понять, что по итогам предстоящих осенью парламентских выборов готов договариваться о коалиции и со свободными демократами, вместе с которыми правит у себя в Северной Вестфалии, и с социал-демократами, и с зелеными - при этом ни к кому не подлизываясь. Он убедил выборщиков, что при нем ХДС не окажется в политической изоляции. Правда, ходили слухи, что Лашет якобы может отказаться от выдвижения своей кандидатуры на пост канцлера и ближе к делу уступить его председателю Христианско-социального союза - младшей сестринской партии ХДС, премьеру Баварии Маркусу Зедеру. Но я уверен, что он этого не сделает. Лашет одержал хорошую победу и прочно сел в кресло председателя самой большой народной партии Европы. Теперь у него есть все возможности, чтобы укреплять свой авторитет.

В отличие от проигравших кандидатов, Лашет гораздо ближе к людям. Мне очень понравилась его речь на партийном съезде. Он сказал прямым текстом: мол, я Армин, стою перед вами, простой человек. Такой же немец, как и вы все. Выбирайте меня. С непосредственностью продемонстрировал медальон своего папы шахтера, служивший тому талисманом. Подобными человечными жестами он подкупает людей. Тот же финансовый олигарх Мерц витает в каких-то своих заумных материях и разговаривает с окружающими надменно, свысока - под стать своему росту. А еще у него взрывной характер, он вечно на что-то обижается, людям это тоже не нравится. А Лашет простой. Он и за рабочих, и с бизнесом может договориться, и с банкирами общий язык найти. С журналистами с юмором разговаривает, не реагирует на их колкости. У него есть своя харизма. Со стороны может показаться, что Лашет слишком легковесный, часто громко смеется. Но если присмотреться к нему, то понимаешь, что на самом деле он очень серьезен, хочет и умеет слушать других и завоевывать доверие людей. В нем нет узколобости, которая свойственна многим политикам.

Мы знакомы с Лашетом. Когда он возглавлял в Северной Вестфалии министерство интеграции, я работал в Германском совете по внешней политике и помогал ему в вопросах, связанных с перспективой адаптации русскоязычных немцев. Тогда мне показалось, что этот человек очень эрудирован во внешнеполитических делах, искренне интересуется чужими культурами. Он хотел диалога с исламом, по-настоящему хотел вести диалог с Россией. До этого Лашет входил во внешнеполитический комитет в Европарламенте и продвигал идею единого пространства от Лиссабона до Владивостока. Несколько раз он говорил на публике, что "Северный поток-2" нужен Германии. Страна не может одновременно выходить из нефтяного бизнеса, из атомной энергетики и из угля и при этом отказываться от российского газа. В частности, он озвучивал эту идею весной 2019-го на годовом собрании Германо-российского форума. В отличие от полностью заидеологизированного Реттгена (главы комитета по внешней политике бундестага, проигравшего борьбу за пост главы ХДС - прим. "РГ"), который превыше всего ставит права человека и либеральные ценности, Лашет - прагматик. Он прекрасно понимает, что в Германии живет много его потенциальных избирателей, которые не хотят ссориться с Россией.

Россия привыкла смотреть только на Меркель и говорить, что в Германии все решает Меркель. Но теперь у России есть время серьезно посмотреть на нового кандидата. На мой взгляд, он достаточно гибкий политик, с которым у Москвы и Берлина открывается поле для нового прагматичного взаимодействия.

В мире Европа Германия