Сергей Кандыбович рассказал, как живется сейчас белорусам в России
Сергей Львович, по неофициальным данным, в России проживают сейчас около пяти миллионов человек, причисляющих себя к белорусам. Как жилось вам, белорусам, в прошедшем году?
Сергей Кандыбович: Я иногда в шутку говорю: в России проживают 146 миллионов человек, и каждый из них в душе белорус. Если же серьезно, нас в России 550 тысяч человек. Не только для белорусов, для жителей всей планеты год был наиболее сложный вообще за всю историю человечества. Ведь даже в эпоху мировых войн влияние на судьбы людей было более локальным.
Сыграл свою роль и фактор закрытия границы. Не ошибусь, если скажу, что процентов девяносто белорусов, проживающих в России, ежегодно ездили на родину - на свадьбы, лечение, проведать могилы близких, помочь маме картошку выкопать... С этим никогда не было никаких проблем. Вот я с семьей каждый год ездил отдыхать к своей сестре на дачу под Минском. Этой традиции уже несколько десятков лет. В этом году впервые не смог.
По служебным и общественным делам я приезжал в Беларусь по 10-15 раз в год. Но в прошлом году был лишь дважды - в январе и феврале.
Есть еще один аспект. Пандемия спровоцировала мировой экономический кризис, и он, к сожалению, затронул и российско-белорусские отношения. У многих россиян и белорусов уровень доходов заметно снизился. В итоге кардинально изменился жизненный уклад - люди вынуждены были переформатировать свои потребности и желания. Я сам недавно ходил с внуками в кинотеатр. Раньше надо было заранее приобретать билеты. Сейчас - пустой зал. И такое наблюдается повсюду.
Что делать? Искать новые возможности и направления, новые способы работы. Например, вырабатывать иной формат общения. И ведь за этот год мы многому научились - даже люди старшего поколения сейчас активно осваивают Skape и WhatsApp. Многие мероприятия перешли в дистанционный формат, были отработаны технологии их проведения.
Увы, не все можно перевести в режим дистанта. Недавно в интервью российскому телеканалу Президент Беларуси Александр Лукашенко заметил, что из-за закрытия границ несколько тысяч белорусов, работающих в России, были "выдавлены" и вернулись домой. По вашей информации, многие белорусы лишились работы в России? По каким категориям кризисная ситуация ударила больнее всего?
Сергей Кандыбович: Вряд ли можно назвать точные цифры - до недавних пор у нас были открыты границы и миграция из России в Беларусь и обратно проходила естественно. Года три назад я задался целью узнать, сколько же в России работает белорусов. И не смог найти этой цифры. Нет такой статистики. Благодаря Союзному государству наши законодательства гармонизируются, белорусы свободно приезжают в Россию, учатся, трудоустраиваются. Более того, многие считают, что принять белоруса на работу - это удача: честные люди, труженики. Белорусы всегда были очень востребованы.
Как обстоят дела сейчас? Вопрос непростой, комплексный. Нельзя все объяснять только лишь временным закрытием границ между Россией и Беларусью. Пересечение границы по большому счету вопрос непростой, но он больше технический. Но есть еще один нюанс. Почему вынуждены были уехать, к примеру, строительные бригады белорусов, которые традиционно очень ценятся на рынке труда? Стало гораздо меньше заказчиков. У людей просто нет денег на ремонт. В целом же репутация у белорусов в России безупречная.
Сергей Львович, знаю, что, несмотря на пандемию, возглавляемая вами Федеральная национально-культурная автономия не сидела сложа руки и вы с активом даже умудрились провести полноценный съезд, на котором вас единогласно избрали председателем еще на пять лет.
Сергей Кандыбович: По нашему Уставу съезд ФНКА проводится раз в пять лет. И он был намечен на второе апреля 2020 года. Но это был самый разгар пандемии. В итоге пришлось проводить в дистанционном формате, хотя очень хотелось пообщаться с коллегами из регионов лично. Съезд прошел пятого декабря, в его работе участвовали 80 делегатов. Проводили мы съезд на площадке Московского дома национальностей.
Хочу, пользуясь случаем, выразить слова благодарности за помощь и поддержку в нашей работе руководителю Федерального агентства по делам национальностей Игорю Вячеславовичу Баринову, руководителю департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталию Ивановичу Сучкову и директору ГБУ Москвы "Московский дом национальностей" Владимиру Борисовичу Тарасову. Благодарен я и всем членам своей автономии - за доверие. Когда узнал результаты голосования, сказал безо всяких преувеличений: это самый важный день в моей жизни.
Вы не были очевидцем событий в Беларуси, начавшихся в августе прошлого года. Но наверняка пристально следите за развитием ситуации. Как оцениваете? Обсуждаете ли происходящее у себя в национальной автономии?
Сергей Кандыбович: Не просто обсуждаем, почти полгода для всех нас это тема номер один. Конечно, мы не политическая организация, никаких заявлений делать не уполномочены. Но ведь душа болит!
Есть два момента, которые меня в этой сложной ситуации поддерживают: во-первых, отношение со стороны руководителей других национальных автономий в России. Они проявляют такое сочувствие, так искренне за нас переживают!
Во-вторых, практически каждый белорус в России прочно связан со своей малой родиной, поэтому у нас есть свои источники информации помимо официальных. И, конечно, среди нас, как и в самой Беларуси, оценки ситуации разнятся вплоть до полярных. В самом начале событий мне поступало огромное количество звонков, писем от белорусов, живущих в России, с предложениями выступить с политическим заявлением. Причем с диаметрально разных позиций. Я очень благодарен всему нашему активу за то, что ни одна региональная организация, ни один из руководителей не сделали никаких заявлений, которые можно было бы трактовать как политические, не поддались эмоциям. В нашей национально-культурной автономии есть представители практически всех политических партий и движений России, но мы не стремимся превращать пространство автономии в поле для политических баталий.
Хочу обратить внимание еще на одну деталь: мы, национально-культурная автономия белорусов России, - граждане России, а не Беларуси. Если бы мы стали делать какие-то политические заявления, то это было бы вмешательством во внутренние дела Беларуси, но, несмотря на это, мы всегда ощущаем неразрывное духовное единство с нашей родиной.
Меньше месяца остается до проведения шестого Всебелорусского народного собрания. Знаю, что вы были участником двух предыдущих - четвертого и пятого. Поедете ли в этот раз? С какими предложениями? Каково вообще участие белорусской диаспоры в этом процессе?
Сергей Кандыбович: Я еду на шестое Всебелорусское народное собрание как приглашенный. Это уже третье для меня Всебелорусское народное собрание. Еду я не один - от Федеральной национально-культурной автономии белорусов России приглашены семь человек.
Мы не делегаты ВНС, мы приглашены как гости. Что касается самой формы... Всебелорусское народное собрание - это площадка для подведения итогов, здесь обсуждаются перспективы развития страны. Те два собрания, участником которых я был, проходили в торжественной праздничной атмосфере. В стране было спокойно, спорить особо было не о чем.
Сейчас ситуация абсолютно другая. И поэтому нынешнее Всебелорусское народное собрание, я думаю, будет отличаться от предыдущих. Надеюсь, что мы услышим разные точки зрения на происходящее сейчас в Беларуси, на развитие страны в целом.
Мне кажется, что за то время, которое прошло с августа 2020 года, все должны были глубоко проанализировать ситуацию и увидеть, в чем были недоработки и упущения и где были даже откровенные провалы.
Сейчас есть серьезный запрос в обществе на диалог, и самое главное - быть крайне уважительным к мнению оппонента, услышать друг друга, не быть равнодушным. Верю, что у белорусского общества есть громадный потенциал. И вижу, что власти серьезно поработали в эти месяцы. В целом Всебелорусское народное собрание - без сомнения, очень серьезная перспективная возможность для конструктивного диалога.
Сергей Львович, что загадали на этот год? О чем мечтаете?
Сергей Кандыбович: Самое главное пожелание - чтобы все тревоги 2020 года ушли. Чтобы наши народы, пройдя через очередные серьезные испытания, вышли из них еще более сплоченными, чтобы сохранился высочайший уровень доверия между нами, чтобы наш общий генетический код, духовные скрепы, единая кровеносная система противостояли любым вирусам, как пандемическим, так и политическим. Хочется, чтобы мы были уверены в завтрашнем дне и чтобы мудрость наших народов позволяла нам из всех испытаний выходить только вместе и выходить как всегда победителями.
Кандыбович Сергей Львович - заслуженный деятель науки, академик РАО, доктор психологических наук, четырежды лауреат государственных премий РФ. Родом из Минска, белорус. Имеет пять высших образований. В юности - участник строительства БАМа, стройотрядовская куртка всегда в его рабочем кабинете. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.