20idei_media20
    02.02.2021 16:11

    Танк для парада: всего один "Оплот" изготовят на Украине в 2021 году

    На Украине в 2021 году изготовят один танк "Оплот". Машина создается для показных мероприятий. Не исключено, что впоследствии ее могут передать США, заказавшим один танк такой модели несколько лет назад
    На Украине в 2021 году изготовят один танк "Оплот". Как отмечает информационно-консалтинговая компания Defense Express, машина создается для показных мероприятий.
    VoidWanderer / wikimedia.org
    VoidWanderer / wikimedia.org

    Контракт был подписан в январе одним из спецэкспортеров концерна "Укроборонпром" с харьковским заводом имени Малышева. Предполагается, что выпуск состоится к параду 24 августа 2021 года. В дальнейшем танк будут использовать на выставках вооружений.

    Журналисты задаются вопросом, из каких деталей будет собрана эта машина? Дело в том, что программу по замене на "Оплотах" закупленных до 2014 года российских комплектующих планируется выполнить только в 2023 году, поэтому делается вывод, что этот образец будет иметь мало общего с реальными.

    Defense Express напоминает, что на харьковском предприятии уже несколько лет строят заказанный США один танк такой модели, поэтому не исключено, что доделают и отправят на торжественные мероприятия в Киев именно его.

    Затем этот экземпляр могут переправить за океан для изучения, как ранее случилось с несколькими Т-80УД.

    В настоящее время одно из крупнейших во времена СССР предприятий по выпуску бронетехники считается банкротом. На нем уже длительное время не занимаются выпуском серийной продукции. Поэтому там рады практически любому заказу.

    В конце минувшего года стало известно, что в Харькове начались работы по созданию новой модификации советского танка Т-64БВ, получившей обозначение "Краб". Он должен быть принят на вооружение в 2023-25 гг.

    Еще на одном украинском предприятии - заводе "Маяк" отрапортовали, что им удалось довести до ума минометы "Молот", печально прославившиеся многочисленными самоподрывами.