Новости

03.02.2021 15:32
Рубрика: Экономика

Водохранилища Крыма пополнились в январе на девять миллионов кубометров

Текст: Илья Изотов
 Фото: Илья Изотов/ РГ  Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото: Илья Изотов/ РГ

Общий суммарный запас воды в водохранилищах Республики Крым за январь увеличился на пять миллионов кубометров, а Севастополя - на четыре. Это произошло благодаря обильным осадкам, которые, правда, распределились крайне неравномерно. Однако по сравнению с началом февраля 2020 года запасы водохранилищ естественного стока меньше на 48,9 миллиона кубов. Об этом сообщил Крымский гидрометцентр.

Гидрологи отмечают, что в январе в бассейнах рек южного берега Крыма выпало от 73,5 до 118,5 миллиметра осадков - 131-141 процент от нормы. В бассейнах основных рек северного предгорья - от 39 до 58 миллиметров, или месячная норма. По сведениям горной метеостанции на плато Ай-Петри, зафиксировано 236 миллиметров дождя и снега (152 процента от нормы), а вот в районе Ангарского перевала - всего 81,3 миллиметра (84 процента нормы).

Сдержанный оптимизм вызывают накопившиесяся в снеге запасы воды, которые в среднем достигают сейчас 96 миллиметров (95 процентов от нормы). Интенсивное таяние снега в третьей декаде января значительно улучшило гидрологическую обстановку в бассейнах рек Бельбек, Черная и Биюк-Карасу. А вот в бассейнах рек Альма, Кача, Салгир притоков почти не наблюдалось.

В результате больше всего наполнились Чернореченское водохранилище (снабжающее Севастополь) - на 4,3 миллиона кубометров и Белогорское - на 3 миллиона кубов. А вот приток в основные водохранилища столицы Крыма - Симферопольское и Партизанское - был весьма скромным - приблизительно по 0,5 миллиона кубометров в каждое. В результате в Симферопольском при ежедневном заборе 20-30 тысяч кубометров в сутки уже практически достигнут так называемый "мертвый объем", и закачка ресурса полностью прекратится в ближайшие дни.

Ситуацию в Симферополе спасут новые водозаборы Ивановка-2 и Чеботарка-2 с прогнозным подъемом до 20 тысяч кубометров воды в сутки, а также строящийся Бештерек-Зуйский водозабор, который даст в апреле еще 22 тысячи кубометров в день.

Фото: Пресс-служба МинЖКХ Республики Крым
В регионах Экономика Отрасли Ресурсы Общество Природа Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь