Новости

11.02.2021 18:15
Рубрика: Общество

Сын - за отца

Семья фронтовика Игната Артеменко не даст его в обиду
12 февраля состоится очередное заседание суда по делу Навального о клевете в адрес Игната Артеменко. Накануне были опубликованы архивные документы Минобороны с подробностями биографии фронтовика, которые отвечают на все сомнения хейтеров, развернувших травлю 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны. Мы поговорили с его сыном Владимиром Артеменко о том, какие ценности защищает отец на суде.
Владимир Артеменко с отцом, ветераном Великой Отечественной войны Игнатом Артеменко. Фото: Из семейного архива Владимир Артеменко с отцом, ветераном Великой Отечественной войны Игнатом Артеменко. Фото: Из семейного архива
Владимир Артеменко с отцом, ветераном Великой Отечественной войны Игнатом Артеменко. Фото: Из семейного архива

Владимир Игнатьевич, как чувствует себя Игнат Сергеевич?

Владимир Артеменко: Отец восстанавливается после суда. Не все просто ему далось, хотелось бы, чтобы таких эксцессов в его жизни было как можно меньше. Но что есть, то есть.

Есть ли у него силы для следующих заседаний, продолжит ли он бороться за справедливость?

Владимир Артеменко: Отец прожил долгую жизнь и всегда верил, что российский суд, наше государство, наши законы и наша Конституция его защитят и поддержат. Как и все здравомыслящие люди кругом. Есть какие-то вещи, которые нельзя переступать никому. Например, память. Она хранит все самое дорогое, что есть в жизни.

Что отец рассказывал вам о войне?

Владимир Артеменко: Он, как многие наши ветераны, рассказывал нам с сестрой о войне очень скупо. Узнавали мы все от его друзей, которые с ним воевали и в партизанском отряде, и в действующей Красной армии. Тогда они еще были живы. Разговоры обычно заводили мы, он только кивал головой, подтверждал что-то, если начинали спрашивать. Все мы слышали от людей, о себе отец говорил мало. Человек высокой скромности, честности и порядочности. Вообще, и он, и мама - люди теплые. Никогда я в детстве не слышал от них плохих и громких слов, никогда не видел отца выпившим. Все делали вместе. Папа любил посиделки на кухне: выключали свет, а в ванной горело окошко, и начинались задушевные разговоры, истории…

В партизанский отряд попал совсем мальчишкой, но совершал взрослые и, можно сказать, героические поступки. Только что РВИО опубликовало его биографию. И вот читаем: "Весной 1942 года (не было 16 лет. - Прим. ред.) Игнат Артеменко начал помогать партизанам, собирая и храня по их просьбе в своем огороде оружие. Осенью того же года был доставлен на допрос в немецкую комендатуру, в ходе которого не сообщил никаких сведений и не выдал партизан. Совершил побег от конвойного, вернулся домой и затем ушел в лес, где находился несколько месяцев..."

Владимир Артеменко: Когда убежал от конвойного, понимал, что ведут в тюрьму, ему ничего не оставалось делать, и, когда конвоиры отвлеклись, он махнул через футбольное поле…

Можете представить себе картину: навстречу Навальному и его фанатам идет Бессмертный полк…

Вы присутствовали на суде?

Владимир Артеменко: Нет, не был. Поддерживал отца дома. Дело в том, что показания, которые я дал раньше, были не по сути слушаний. Его назвали предателем, потом говорили, что он лжеветеран. Это опровергнуть могут только архивные данные министерства обороны из его личного дела.

Какое впечатление на вас произвело выступление Навального на пятничном заседании в Бабушкинском суде?

Владимир Артеменко: Мы увидели, что он по ту сторону всего, что можно назвать порядочностью и честностью. Вообще, за гранью добра и зла. Как можно было, понимая, что перед тобой человек, который годится в деды, говорить такие вещи! Отец все слышал! Просто подло и мерзко.

Можете представить себе картину: навстречу Навальному и его фанатам идет Бессмертный полк…

Владимир Артеменко: Но эти две силы уже сталкивались: помните, сторонники Навального пытались опорочить "Бессмертный полк", размещали в рядах виртуального шествия фото нацистов, коллаборационистов… Это их лицо: нет ничего святого, даже памяти, даже героев…

И вот еще что. Это не просто борьба одного человека против клеветы, а всех нормальных людей, которые хотят гордиться своими предками, против ненормальных. Но не отец должен защищаться, а государство должно его защитить.

Правда, что вашей семье угрожают?

Владимир Артеменко: Мне лично никто не угрожал, а вот моему племяннику - да, были угрозы через соцсети. Разузнали, где он живет и номера машины тоже… Но это нарушение закона. Не знаю, почему так спокойно к этому относятся наши правоохранительные органы. Зная, какой общественный резонанс у этого суда, они должны бы охранять его.

Семья переживает из-за всего этого. Мы дружные, всегда помогаем друг другу. Могу пообещать, что встанем стеной и никого в обиду не дадим.

Кстати

"Игнат Сергеевич Артеменко родился 28 июня 1926 года (Согласно Личному листку по учету партизанских кадров - 1928 г.р.) в с. Виляховка (Белорусская ССР, Могилевская обл., Быховский р-н). Войну встретил 14-летним подростком на малой родине, работая в колхозе им. Буденного. Расхождение информации по году рождения, предположительно, объясняется тем, что он приписал себе два лишних года, чтобы официально получить возможность участвовать в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Весной 1942 года Игнат Артеменко начал помогать партизанам, собирая и храня по их просьбе в своем огороде оружие", - сказано в биографии фронтовика, опубликованной РВИО на основе архивов Минобороны России.

Штраф и тюремные нары

Внушительный штраф и тюремные нары грозят жителю Альбиона, который в Twitter оскорбил память недавно скончавшегося ветерана Второй мировой войны капитана Томаса Мура. "Единственный хороший британский солдат - это мертвый британский солдат, гори, старик, гори", - написал в социальной сети 35-летний Джозеф Келли о ветеране, который в Британии снискал всенародные уважение и любовь после того, как за месяцы пандемии собрал более тридцати с лишним миллионов фунтов стерлингов для поддержки врачей.

Во время первого коронавирусного локдауна 100-летний пенсионер, который едва мог передвигаться без ходунков, решился пройти аж сто кругов по своему саду, предлагая людям взамен прислать кто сколько может денег на благотворительность. В итоге капитан Том, как его стал называть весь Альбион, получил звание рыцаря от королевы Елизаветы II и превратился для британцев в символ борьбы Соединенного Королевства с COVID-19. Правда, сам он с инфекцией справиться не смог - 2 февраля его не стало спустя несколько дней после получения положительного анализа на коронавирус. Кроме того, у Мура была диагностирована пневмония.

Запись в Twitter с оскорблением скончавшегося ветерана шокировала британцев. Несмотря на то что вскоре после публикации она была удалена, некоторые интернет-пользователи все же успели сделать ее предполагаемые скриншоты. На одном из них видно, что автор твита подписан как "Saor Alba", что в переводе с гэльского означает "Свободная Шотландия". Так звучит девиз сторонников независимости страны от Лондона.

Сам Келли в следующую среду должен явиться в шерифский суд Ланарка, что в Шотландии. В ланаркширской полиции заявили, что ему предъявлено обвинение в "нарушении коммуникаций". Как пишет газета The Independent, речь идет, скорее всего, о нарушении пункта Закона о коммуникациях 2003 года, который гласит, что человек совершает преступление, если отправляет "посредством общественной электронной коммуникационной сети сообщение или иной объект, носящие чрезвычайно оскорбительный или непристойный, непотребный или угрожающий характер". Если Келли признают виновным, ему грозит либо до шести месяцев тюрьмы, либо штраф до пяти тысяч фунтов, либо и то и другое, отмечает издание.

Кстати, по этому закону был наказан уже не один британец. Например, еще в 2018 году в том же Ланаркшире мужчина по имени Марк Мичан был оштрафован на 800 фунтов за то, что опубликовал в Сети видео, где натренированный им мопс поднимает лапу в нацистском приветствии по характерной команде.

"Гори, старик, гори", - написал в Twitter Джозеф Келли (слева) о ветеране Томасе Муре, который в Британии стал символом борьбы с пандемией. Фото: twitter.com

А в январе этого года по тому же самому Закону о коммуникациях на 300 с лишним фунтов оштрафовали владельца паба, который оболгал в Сети мужчину и тем самым заставил того опасаться за свою безопасность.

Общественность возмутило подобное отношение к ветерану, собравшему более 30 миллионов фунтов стерлингов для врачей

Впрочем, не все считают, что Джозефа Келли следует непременно отправить в тюрьму. Например, британский активист Лоренс Фокс так прокомментировал ситуацию на своей страничке в Twitter: "Полиция должна свободно выполнять свою работу, которая заключается в расследовании настоящих преступлений, а не в аресте идиотов, которые твитят идиотские вещи".

Общество Соцсфера Социология