Каждый месяц Года науки и технологий будет иметь свою тематику

Константин Завражин/РГ
Каждый месяц Года науки и технологий будет связан с каким-то актуальным научным направлением. Об этом заявил на первом заседании Оргкомитета по проведению Года науки и технологий глава Минобрнауки России Валерий Фальков. По составленному расписанию март получил новую медицину, апрель - освоение космоса, июнь - новые производства технологии и материалы, июль - связанность территорий и освоение пространства, август - климат и экологию, сентябрь - генетику и качество жизни, октябрь - энергетику будущего, ноябрь - искусственный интеллект, декабрь - человек и общество.

- О том, как провести Год науки и технологий, поступило около восьми тысяч предложений. Рассматривая их, Оргкомитет в первую очередь ориентировался на национальные цели развития РФ, которые поставлены президентом страны. По сути, Год науки это один из важнейших инструментов их реализации, - сказал вице-премьер, сопредседатель Оргкомитета Дмитрий Чернышенко. - Каковы главные задачи этого года? Их три: привлечь в эту сферу талантливую молодежь; сделать более активным участие профессионального сообщества в реализации Стратегии научно-технологического развития страны; дать широкому кругу россиян полное и понятное представление о прорывных достижениях российской науки, о том, что делает для этого государство, корпоративный сектор и бизнес.

По мнению помощника президента страны, сопредседателя Оргкомитета Андрея Фурсенко, важно достучаться до каждого человека, показать, как работает наука, что она обеспечивает не только безопасность страны, но и каждого ее гражданина. Яркий пример - разработанные отечественными учеными вакцины против COVID. "Нам надо привлечь тех молодых людей, которые ищут, как себя проявить. Ведь наука - это та сфера, где каждый может связать воедино свое будущее и будущее страны. Об этом, собственно, и все мероприятия года", - сказал Андрей Фурсенко.

Всего отобрано 73 мероприятия, они разделены на две категории. В первой - наиболее значимые, которые представляют особый научный интерес. Они демонстрируют достижения нашей науки, например, пуск уникального нейтринного телескопа на Байкале или открытие производства по выпуску третьей вакцины против COVID. Кроме того, в план вошли 42 уже ставших традиционными мероприятия, например, Петербургский международный экономический форум, Иннопром, "Территории диалога" и т.д.

Конечно, крайне важно, как Год науки и технологий будет представлен широкой общественности. Насколько интересен будет образ науки для аудитории, избалованной и пересыщенной самой разнообразной информацией? Удастся ли для очень непростых научных тем создать привлекательный имидж? Для этого специалисты АНО "Национальные приоритеты" разработали целый "букет" разнообразных проектов. Это, в частности, развлекательный телепроект "Игры разума", где 12 студенческих команд по олимпийской системе разыграют грант на развитие своей научной разработки. Наверняка одними из самых популярных станут виртуальные экскурсии в ведущие научные центры страны, в том числе в знаменитый атомный центр в Сарове. Любой желающий сможет заглянуть в творческую лабораторию известных ученых, увидеть, как проводятся уникальные эксперименты, удивиться "чудесам", которые совершают современные научные установки. Совершить такое познавательное путешествие сможет любой желающий, записавшись на сайте годнауки.рф.

Особо любознательные получили возможность в созданном YouTube-канале проекте "100 вопросов ученому" спросить известных специалистов о достижениях и проблемах науки, последних мировых тенденциях и перспективах. Причем соведущими в этих передачах приглашены популярные в молодежной среде люди.

Любой желающий сможет совершить виртуальные экскурсии в ведущие научные центры, в том числе атомный в Сарове

По словам президента РАН Александра Сергеева, важно оценить эффект Года науки и технологий на его финише. Изменил ли он отношение к науке нашего общества? Поднялся ли ее престиж в глазах людей? Что наиболее запомнилось? АНО "Национальные приоритеты" проведет в феврале и в декабре масштабные и очень детальные опросы, которые касаются непосредственно самого научного года и науки в целом. Этот "референдум" охватит широкий круг людей. Это школьники и студенты, маститые и молодые ученые, представители власти и бизнеса, работающие за границей российские ученые и т.д.

Поделиться