Маркер здоровья

12.02.2021 / 13:32
Глава государства лично поздравил академика РАН, президента Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, главного внештатного эндокринолога Минздрава Ивана Дедова с 80-летием. Речь на встрече в Кремле шла об успехах в борьбе с коронавирусом, которых удалось добиться в том числе благодаря большому вкладу эндокринологов.

"Под вашим руководством очень многое сделано, вы добились просто выдающихся результатов по тому направлению, которому посвятили всю жизнь", - оценил президент. Только за последние три года под руководством Дедова было подготовлено 1500 врачей, сотни ординаторов, аспирантов, кандидатов наук, докторов наук. "Удивительно! У вас целая школа", - заметил Путин и попросил рассказать о работе в непростые дни борьбы с эпидемией.

Центр занимается практически всеми болезнями эндокринной системы: от редчайших заболеваний детей до широко распространенных - например, сахарного диабета. Многотысячный коллектив отвечает примерно за 47 млн больных. Дедов поблагодарил за то, что Путин инициировал ряд очень важных проектов- это генетические исследования, персонализированная медицина. По генетическим маркерам можно определить риски заболевания и свести их на нет, диагностировать болезнь на ранней стадии и прописать индивидуальное лечение. "Открываются совсем другие перспективы, в том числе и для развития проекта "Здравоохранение"", - продолжил докладчик.

Во время пандемии люди с сахарным диабетом оказались очень уязвимыми. "Мы предположили, какие инновационные препараты сегодня нужны в обязательном порядке. По большому счету мы предложили свой вариант наиболее эффективного лечения COVID начиная буквально с первых дней атаки вирусной инфекции", - заявил Дедов.

Владимир Путин поздравил с днем рождения академика РАН эндокринолога Ивана Дедова. Фото: РИА Новости

"Потому что природа придумала удивительное совершенно спасение для всего животного мира, в том числе для человека, - это кортикостероиды, это гормон надпочечника", - заметил он. Они прекращают любое вредное воздействие для живого организма. "Когда вводишь кортикостероиды, они останавливают деление вирусов и, конечно, вот этот шторм - выброс цитокинов. А там уже легче, конечно, разбираться", - пояснил Дедов. "Мы получаем действительно очень хорошие результаты", - добавил он.

Сегодня Россия, объединившись от президента до волонтеров, имеет уникальные совершенно результаты борьбы с COVID

"Сегодня Россия, объединившись от президента до волонтеров, имеет уникальные совершенно результаты борьбы с COVID", - считает Дедов. "Просто наши люди с большим сердцем, великодушные, всегда готовые протянуть руку. Исторически так сложилось", - сказал он. Поэтому и работают в "красной зоне" по желанию, без принуждения, несмотря на смертельную опасность. "Это характерно для нас, Россия в этом отношении - это отдельная планета. Вы не раз говорили, это нас и держит", - заявил академик.

"Но это в значительной степени благодаря в том числе таким людям, как вы, ваши коллеги", - заметил Путин и еще раз поздравил ученого с юбилеем. Напомним, что президент также направил Дедову телеграмму и присвоил ему звание Героя Труда.

Видео: RT

Поделиться