Новости

15.02.2021 12:03
Рубрика: Общество

Миссия выполнима

Полетел "Прогресс", а на МКС уже ждут "Науку"
Грузовой корабль "Прогресс МС-16", который стартовал с космодрома Байконур, полетел к МКС по двухсуточной схеме. Стыковка со станцией намечена на 17 февраля.

Корабль везет на станцию 2,5 тонны грузов: 1400 кг различного оборудования, 40,5 кг сжатых газов с дополнительными запасами азота, 420 литров питьевой воды и 600 кг топлива. Кроме того, на корабле находится ремонтно-восстановительный комплект для герметизации трещины на станции. Он состоит из набора армирующих накладок с клеевым соединением.

Напомним: небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе-сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз, экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС, чтобы проверить их герметичность. И даже на несколько дней специально изолировался в российском сегменте станции.

Как выяснилось, место утечки находится в переходной камере российского служебного модуля "Звезда". В октябре космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер с помощью чаинок обнаружили трещину. О том, как это было, Вагнер рассказал "РГ" во время сеанса видеосвязи читателей и журналистов "Российской газеты" с МКС.

"В один из вечеров мы взяли пакетик с чаем, разорвали его и распылили весь этот чай по переходной камере, - говорил Иван Вагнер. - Через сутки мы увидели, как чаинки собрались в месте утечки! Получается, благодаря чаю мы нашли место утечки. Сейчас мы его изолировали временно, и на Земле принимают решение, как мы будем герметизировать это место на долгое время".

Трещина не угрожает ни станции, ни экипажу. Но, понятно, что ее надо надежно залатать. Что и сделают с помощью ремонтно-восстановительного комплекта, который сейчас летит на "Прогрессе".

Выполнит космический грузовик и еще одну необычную миссию: отсоединит от станции стыковочный модуль "Пирс" и сведет его над Тихим океаном. Модуль был запущен в 2001 году и использовался для выходов экипажей в открытый космос. Его отстыковка позволит освободить место для приема нового многофункционального лабораторного модуля "Наука". Об этом рассказал заместитель руководителя летно-космического центра РКК "Энергия", космонавт Павел Виноградов в прямом эфире Роскосмос ТВ. Запуск "Науки" должен состояться летом.

Космический грузовик выполнит уникальную работу: отсоединит от станции стыковочный модуль "Пирс" и сведет его над Тихим океаном

"Безусловно, у этого грузовика есть свои уникальные задачи, которые нам придется выполнять в этом году. Связано это прежде всего с тем, что планируется пуск нашего модуля МЛМ. В этом же году планируется к МЛМ еще один модуль, на котором будет шесть стыковочных узлов, разных, больших, универсальных", - цитирует космонавта ТАСС.

"Наука" - 17-й модуль для МКС, и он будет одним из самых больших на станции. Его очень ждут и космонавты, и ученые: научные исследования на МКС должны выйти на принципиально новый уровень. Ранее научный руководитель ИКИ РАН Лев Зеленый сообщил СМИ, что институт рассчитывает после запуска "Науки" поставить для него два научных прибора. Первый прибор - "Ковергенция" - комплекс для исследования климатических изменений на Земле. Второй - бортовой детектор нейтронов - для изучения нейтронного потока от Земли, который возникает при взаимодействии космических лучей с атмосферой.

Кроме того, это еще одно стыковочное место для "Союзов" и "Прогрессов". Это еще одна каюта для экипажа, дополнительный туалет и т.д.

Одним, словом работа стартовавшему космическому грузовику предстоит интересная. После завершения миссии "Прогресс МС-16" отстыкуется от МКС вместе с "Пирсом" и сведет его с орбиты. Специалисты уже в шутку обозвали запущенный грузовик "Герасимом" - как героя из рассказа Тургенева.

Справка "РГ"

Сейчас на борту Международной космической станции работает экипаж 64-й длительной экспедиции: космонавты "Роскосмоса" Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, астронавты NASA Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер и астронавт JAXA Соичи Ногучи.

Общество Космос