Новости

19.02.2021 11:46
Рубрика: Общество

"Норникель" рассказал, за счет чего выплатит штраф за ЧП в Норильске

Спасатели перекрыли реку Амбарная бонами - специальными заграждениями и откачивают дизтопливо в емкости. Фото: Пресс-служба "Норникеля"/РИА Новости Спасатели перекрыли реку Амбарная бонами - специальными заграждениями и откачивают дизтопливо в емкости. Фото: Пресс-служба "Норникеля"/РИА Новости
Спасатели перекрыли реку Амбарная бонами - специальными заграждениями и откачивают дизтопливо в емкости. Фото: Пресс-служба "Норникеля"/РИА Новости

"Норникель" готов возместить ущерб в 146,2 миллиарда рублей от разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом заявил старший вице-президент компании по устойчивому развитию Андрей Бугров. "Есть решение суда, мы сделаем этот платеж, он уходит в федеральный бюджет", - сказал он (цитата по ТАСС).

По его словам, выплата будет проходить за счет сокращения прибыли и снижения дивидендов компании.

Утечка 21 тысячи тонн топлива на ТЭЦ в Норильске произошла 29 мая прошлого года. Тогда дизельное топливо попало в реки Далдыкан, Амбарная, Пясина и озера Пясино.

В сентябре Росприроднадзор подал иск о возмещении вреда окружающей среде к "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК, входит в группу "Норникель").

В начале февраля Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск, обязав компанию выплатить 146,177 миллиарда рублей.

Кроме того, СК передал в Генпрокуратуру уголовное дело о халатности, обвиняемыми по которому проходят оперативный дежурный Единой диспетчерской службы управления по делам ГО и ЧС администрации Норильска Денис Кулаев и и.о. начальника управления Вячеслав Иващенко. По версии следствия, они не приняли мер по оперативной локализации и ликвидации ЧП.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Разлив нефтепродуктов в Норильске