Новости

09.03.2021 18:42
Рубрика: Власть

Строители детского лагеря в Форосе пошли навстречу местным жителям

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба главы Республики Крым  Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

В Форосе строители детского лагеря "Ак Барс" сделали несколько принципиальных уступок в пользу местных жителей, возражающих против освоения особо охраняемой природной территории. Об этом заявил на встрече с фороссцами глава Крыма Сергей Аксенов.

- Застройщик практически в два раза уменьшил территорию и приблизил ее непосредственно к зданиям и сооружениям, - уточнил Аксенов. - В два раза уменьшили ограждаемую территорию.

В свою очередь, мэр Ялты Янина Павленко конкретизировала площадь ограждаемой площадки - три гектара, а не 7,8, как планировалось ранее. Тем не менее прокуратура Республики Крым начала проверку по факту застройки парка, для чего истребована проектная и техническая документация. Результаты проверки надзорный орган опубликует 23 марта. Пока же Сергей Аксенов еще раз заверил местных жителей, что в Форосском парке возводится именно детский лагерь с необходимой для детского отдыха инфраструктурой.

- Это будет детский лагерь, я гарантирую, пожалуйста, все записывайте - это будет детское учреждение, - настаивает Аксенов, особо подчеркивая, что никаких нарушений при выделении земли и согласовании стройки со стороны республиканских органов власти не было.

Единственное нарушение, что уже выявлено - повреждения деревьев строительной техникой. За это застройщик выплатит предусмотренный КоАП штраф. Плюс взамен каждого спиленного дерева будет высажено пять новых, а к разработке дендроплана ООПТ привлекут специалистов Никитского ботанического сада.

- Также решено установить в поселке Форос бюст герою обороны Севастополя Александру Степановичу Терлецкому, - продолжил Аксенов. - Кроме того, даны четкие ответы на вопросы, которые особенно волнуют местных жителей. Усадьба Кузнецова в Форосском парке останется исключительно музейным объектом, на ремонт старого здания поселкового клуба в текущем году будет выделено из республиканского бюджета 17 миллионов рублей, а также будет отремонтирована главная дорога, ведущая к поселку.

Министр курортов и туризма РК Вадим Волченко заверил местных жителей, что все восемь карт пляжей санатория "Форос" и еще три пляжа поселка благоустроят и оставят открытыми, как и сам старинный Форосский парк.

Как утверждают застройщики, проект детского оздоровительного комплекса "Ак Барс" получил положительное заключение госэкспертизы, а проектная документация прошла все этапы согласования - от публичных слушаний до получения разрешения от министерства природы Крыма. Последнее, напомним, своим приказом увеличило допустимый норматив застройки территории с 8 до 20 процентов.

В детский оздоровительный комплекс "Ак Барс" будут входить два спальных корпуса высотой три и восемь этажей, трехэтажная столовая с общежитием для персонала (для чего реконструируется старое здание), новый многофункциональный спортивный комплекс, бассейн (реконструкция) и клуб (капремонт). После открытия детского оздоровительного комплекса "Ак Барс" примет на работу 300 сотрудников для постоянной и сезонной работы.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал обратить внимание на застройку Форосского парка и для этого задать необходимые вопросы руководству Крыма.

В регионах Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым