20idei_media20
    10.03.2021 20:05
    Рубрика:

    "Норникель" полностью выплатил 146 млрд рублей экологического ущерба

    "Норникель" выплатил 146 млрд рублей за ущерб природе
    Полная сумма экологического ущерба в размере 146,2 млрд рублей выплачена "Норникелем". Об этом сообщила пресс-служба компании.
    Денис Кожевников/ТАСС
    Денис Кожевников/ТАСС

    Авария на ТЭЦ №3 под Норильском, принадлежащей дочерней структуре "Норникеля" АО "НТЭК", случилась в конце мая прошлого года. Тогда разрушение резервуара с дизельным топливом привело, по данным Росприроднадзора, к утечке 21 тысячи тонн горючего, оно попало в почву и соседние реки. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 млрд рублей. "Норникель" не согласился с методикой расчета и провел свою экспертизу, результатом которой стала сумма в семь раз меньше - 21,4 млрд рублей.

    В результате судебного рассмотрения сумма компенсации была установлена в 146,2 млрд рублей. В том числе за ущерб, нанесенный водным объектам, - 145,5 млрд рублей в доход федерального бюджета и еще 685 млн рублей в доход города Норильска за ущерб почвам.

    "Мне бы хотелось, чтобы история с "Норникелем" никогда не повторилась, - прокомментировала решение суда глава Росприроднадзора Светлана Радионова. - Нарушитель платит - наша позиция неизменна. У нас нет избранных или неприкасаемых. Природе Арктики тогда был нанесен колоссальный удар. Я надеюсь, что этот печальный опыт станет поводом для других недропользователей серьезно задуматься об интересах экологии". По данным природоохранного ведомства, за прошлый год суды удовлетворили 90% исков, поданных против тех, кто нарушил экологическое законодательство.

    После перечисления компенсации "Норникеля" в бюджет, деньги направят на реализацию экологических проектов, в первую очередь в Красноярском крае, пообещала ранее вице-премьер Виктория Абрамченко и предупредила, что лично проконтролирует использование этих средств.

    В Минприроды и Росприроднадзоре от оперативных комментариев отказались, сославшись на отсутствие официальной информации о поступлении денег.

    Поделиться: