17.03.2021 09:44
    Рубрика:

    Счетная палата отметила риски роста цен на моторное топливо

    Счетная палата отметила риски повторения роста розничных цен на топливо, сравнимого по масштабу с 2018 годом. Тогда ведомство потребовало экстренных мер от правительства.

    Это вызвало бы социальную напряженность, говорится в приложении к отчету Счетной палаты за 2020 год. Ведомство относит риск роста цен на топливо к "укрупненным проблемным областям" своих проверок.

    В рознице с начала этого года бензин подорожал на 2,1%. За 2018 год в результате роста мировых цен на нефть моторное топливо подорожало на 9-15%. После этого правительство ввело демпфирующий механизм, сглаживающий разницу между экспортной и внутрироссийской стоимостью топлива: бюджет доплачивает нефтяным компаниям в случае высоких мировых цен, компенсируя их потери в результате ограничения экспорта, и работает в обратную сторону, когда поставки на внутренний рынок оказываются выгоднее экспорта.

    Как сообщала "РГ", Минэнерго приняло ряд срочных мер по стабилизации розничных цен на автомобильное топливо, в первую очередь был обеспечен рост загрузки нефтеперерабатывающих заводов. Кроме того, как сообщалось, правительство с 1 мая скорректирует работу демпфера.