На орбиту со спичками

В Омском государственном техническом университете разработали технологию утилизации космического мусора путем полного сжигания отработанных ракет-носителей. Сделать это помогут универсальные конструкционные материалы, которые пока не используют в ракетостроении.

Ежегодно в небо устремляются сотни спутников и летательных аппаратов, а отработанные ракетоносители падают на землю. Омские ученые хотят избавить землян от этой проблемы. Научная группа под руководством профессора Валерия Трушлякова предложила новый поворот.

- Речь идет о разработке сжигаемых ракет-носителей после выполнения ими космической миссии, - пояснил "РГ" младший научный сотрудник ИНОЦ "Космическая экология" ОмГТУ Денис Давыдович. - Для этого необходим новый конструкционный материал, способный выдержать на взлете все расчетные нагрузки, а затем самоутилизироваться, сгорев в атмосфере. Существующие материалы этого сделать не позволяют. В настоящее время мы работаем с Минобороны РФ по вопросу поддержки наших предложений, а также готовим заявку в Фонд прикладных исследований.

Инновационный центр омского вуза ведет разработки на средства гранта. Сотрудничает с профильными университетами Москвы и Томска. И уже выпустил научно-технический отчет первого этапа исследований. По словам ученых, предлагаемая технология может применяться не только в космосе, но и на земле. Например, для сжигания емкостей ГСМ, которые, накапливаясь, также угрожают экологии удаленных районах Арктики и Сибири.

Поделиться