Новости

30.03.2021 13:50
Рубрика: Экономика

Почему AstraZeneca решила переименовать свою вакцину от коронавируса

AstraZeneca переименует свою вакцину от коронавируса на фоне отказа стран от ее использования после случаев смерти привитых. В агентстве медицинских продуктов Швеции отметили, что все препараты должны иметь допустимые и особенные наименования.

Вакцину от коронавирируса, разработанную в Оксфордском университете совместно с англо-шведской компанией AstraZeneca, переименовали в Vaxzevria. Об этом сообщили в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA).

"Название вакцины было изменено на Vaxzevria 25 марта 2021 года", - говорится на сайте ведомства.

Разработчики вакцины сообщили, что переименование препарата, то есть ребрендинг, не означает, что состав вакцины будет изменен, речь идет только о новом названии продукта. Также может измениться внешний вид упаковки и маркировка.

Международное непатентованное наименование препарата - вакцина против COVID-19 (ChAdOx1-S (рекомбинантная). Оксфордскую вакцину также производит Индийский институт сыворотки (SII) - индийский вариант вакцины AstraZeneca носит торговое наименование Covishield.

Переименование вакцины произошло на фоне скандала, разразившегося в Европе и других странах, использующих эту вакцину, когда стало известно о нескольких десятках случаев тромбоза и нарушения свертываемости крови у привитых, в том числе, было зафиксировано несколько смертельных случаев.

После того, как ЕМА и ВОЗ, проведя проверку фактов, заявили о том, что риск от использования вакцины намного меньше приносимой ею пользы, большинство стран вакцинацию возобновили. Однако некоторые государства, в частности, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия не торопятся отменять мораторий. А другие государства, в частности, Канада, внесли в инструкцию по применению препарата предупреждение о риске осложнений - возникновении тромбоза, а также решили не применять вакцину у граждан старше 55 лет.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Вакцинация от коронавируса Пандемия коронавируса COVID-19