01.04.2021 19:56
Рубрика: Соцзащита

Место занято

Инвалидов предложили освободить от платы за парковку
Группа депутатов предложила освободить инвалидов от необходимости платить за парковку, если они были вынуждены припарковаться на платных местах. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Напомним, в соответствии с законом о социальной защите инвалидов на всех парковках должно выделяться не менее 10 процентов мест для парковки автомобилей таких граждан. В том числе у объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Сделано это с благой целью - обеспечить беспрепятственный доступ к таким объектам инвалидам и детям-инвалидам. При этом парковать на таких местах могут только автомобили имеющие знак "Инвалид" и внесенные в федеральный реестр инвалидов. Владельцы остальных автомобилей за занятие таких мест получают штраф 5 тысяч рублей, а машины должны эвакуировать. Местные власти также предоставляют льготу инвалидам в виде бесплатной стоянки на таких местах, если они расположены в зоне платной парковки.

Однако зачастую бывает, что эти бесплатные места для инвалидов как раз оказываются занятыми. В итоге человеку, имеющему право на парковку в таких местах, либо приходится колесить по району в поисках свободных инвалидных мест, либо вставать на платные места и оплачивать парковку в полном объеме. При этом позиция местных властей простая: инвалидам выделены бесплатные места, обязанность властей исполнена. А то, что они заняты - это другая проблема. А если машина припаркована на платном месте, то парковка должна быть оплачена, кто бы ее ни занимал. В тоже время, например, автомобили многодетных семей разрешено ставить бесплатно на платные парковки.

- Таким образом инвалидам и детям-инвалидам в отличие от тех же многодетных семей не в полной мере гарантируется бесплатная парковка у объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, - говорит один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. - То есть не обеспечивается беспрепятственный доступ инвалидам к этим объектам. Мы предлагаем освободить инвалидов от платы за парковку, если все места, предназначенные для их машин, заняты, и им пришлось припарковаться на свободном, но платном месте.

Поправка вносится в статью 15 закона о социальной защите инвалидов. В ней прямо так и говорится, что в случае, если на платной парковке общего пользования все места, предназначенные для бесплатной стоянки транспортных средств, управляемых инвалидами, перевозящих инвалидов или детей инвалидов заняты, то указанные транспортные средства со знаком "Инвалид", включенные в федеральный реестр инвалидов, размещаются на имеющихся свободных местах данной парковки бесплатно.

Сейчас инвалидам и детям-инвалидам не в полной мере гарантируется бесплатная парковка 

Если эта поправка будет принята, то инвалидам и тем, кто их перевозит, это действительно сильно облегчит жизнь. А также восстановит справедливость. Ведь предназначенные для них места часто занимают те, кто к этой категории граждан не относится. А расплачиваться за это приходится именно инвалидам.