06.04.2021 13:01

Судно, ставшее могилой для тысяч Hyundai и Kia: работы возобновлены

Появились новые данные об операции по распиливанию корпуса гигантского сухогруза Golden Ray, опрокинувшегося у порта Брансуик, штат Джорджия, в сентябре 2019 года. Напомним, на борту судна находилось около 4200 автомобилей.

Согласно разработанной стратегии береговой охраны США, судно распиливается огромной цепью, установленной на тяжёлый катамаран VB-10000. Однако из-за специфики некоторых частей корпуса потерпевшего крушение транспортника "пиле" потребовался долгосрочный ремонт.

Как сообщает gCapitan, в настоящее время спасатели вернули цепь к седьмой секции и занимаются её установкой для того, чтобы продолжить распил судна. Параллельно с этим ведутся работы по облегчению конструкции путём сверления дренажных отверстий и разгрузке автомобилей, которые находятся на палубах.

Всего, напомним, Golden Ray распилят на восемь секций, в настоящее время утилизировано только три: две с носовой части и одна с кормы.

Командир береговой охраны Эфрен Лопес сообщил, что каждый шаг спасательной операции требует разработки тщательного плана действий и продумывания последствий. Также он отметил, что в приоритете не сроки окончания работ, а безопасность спасателей и окружающей среды.

Предполагаемый срок завершения работ - июнь, и лучше успеть к этому сроку, потому что потом в Атлантике начинается штормовой сезон.