Новости

07.04.2021 10:29
Рубрика: Культура

Кроме шуток?

После публикации "РГ" дело по установке памятника Горькому сдвинулось с мертвой точки
В первый день апреля депутаты Думы Нижнего Новгорода совместно с городским комитетом по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий провели выездное совещание на месте предстоящей установки памятника Горькому работы скульптора Андрея Кикина.
Теперь ничто не мешает воссоздать памятник Горькому в первозданном виде. Все три части скульптуры находятся в мастерской Алексея Щитова. Фото: Архив "РГ" Теперь ничто не мешает воссоздать памятник Горькому в первозданном виде. Все три части скульптуры находятся в мастерской Алексея Щитова. Фото: Архив "РГ"
Теперь ничто не мешает воссоздать памятник Горькому в первозданном виде. Все три части скульптуры находятся в мастерской Алексея Щитова. Фото: Архив "РГ"

О незавидной судьбе этой скульптуры "Российская газета" рассказала в сайтовой публикации от 27 марта. Напомним, что из парка имени Кулибина после демонтажа в 2011 году памятник переехал на склад комбината ритуальных услуг населению. Затем в 2017 году его отреставрировали, чтобы в 2018-м, к 150-летию со дня рождения Горького, установить фигуру в сквере на перекрестке улиц Ковалихинской и Семашко. Но из-за смены руководства города и регионального минкульта планы относительно памятника изменились. В итоге к апрелю 2021 года мэрия его совсем потеряла из виду, ответив "РГ", что "информацией о местоположении указанного памятника комитет по управлению городским имуществом не располагает".

Сразу же после публикации этой информации на сайте "РГ" власти приволжской столицы вновь обеспокоились судьбой памятника и 1 апреля приняли решение об установке памятника не в центре сквера, как планировалось ранее, а в литературной зоне, располагающейся со стороны улицы Семашко. В ближайшее время начнется разработка эскиза постамента, на котором будет установлен памятник.

Тем временем нижнюю часть памятника, которая находилась во дворе одного из домов по Рождественской улице, доставили в мастерскую скульптора Алексея Щитова. Голову и торс скульптуры он взял еще раньше на хранение до лучших времен. Теперь они, похоже, настали. Однако транспортировка не прошла бесследно.

- Повреждения на нижней части памятника сильные, - констатировал Алексей, осмотрев фрагмент скульптуры. - Но восстановить можно.

Теперь, по его словам, осталось решить вопрос с финансированием работ.

- В год 800-летия Нижнего Новгорода памятник Максиму Горькому наконец будет размещен на месте, которое еще несколько лет назад для него выбрали нижегородцы, - подвел итоги первоапрельского совещания Владимир Тарасов, заместитель председателя Думы Нижнего Новгорода.

Общественность приволжской столицы надеется, что дата принятия решения не повлияет негативно на ход его исполнения. И в нынешнем году, наконец-то, памятник Горькому работы Андрея Кикина займет свое место в сквере на перекрестке Ковалихинской и Семашко.

Кстати

В тот же день глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, пройдясь по улицам Минина, Пискунова, Варварской, Рождественской, Нижневолжской набережной, Сенной площади, поручил привести в надлежащее состояние фасады исторических зданий: покрасить, восстановить лепнину. "Дополнительно поручил административно-технической инспекции штрафовать собственников объектов за то, что они не ухаживают должным образом за внешним видом зданий", - сообщил глава города.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород