Фото: Как встречали Гагарина в "Артеке"

 Фото: Из архива Геннадия Соснина
Фото: Из архива Геннадия Соснина
Из своего личного архива для народного проекта "Мой Гагарин" прислал неизвестное фото первого космонавта Геннадий Соснин, сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики из города Саров.

"Так случилось, что в июле 1965 года мне, пионеру - активисту из закрытого и очень тогда секретного города Арзамас-75, посчастливилось провести один месяц в Крыму, в легендарном пионерском лагере "Артек". Был я пионером 9-ого отряда лагеря "Прибрежный" "Артека" - рассказал Геннадий Геннадьевич. - Мне было 13 лет, родители к тому времени купили мне фотоаппарат "Смена", с которым я не расставался.

Год 1965 - год 40-летия "Артека", и отмечали эту дату 18 июля очень ярко и грандиозно. В день празднования, весь наш отряд, с утра повели в нижний лагерь "Морской". Именно там было намечено начало всех праздничных мероприятий.

Разместили нас на трибунах с видом на море, где на водной глади должно было развернуться праздничное представление. В центре трибун была сооружена возвышающаяся надстройка - ВИП-трибуна. Не было никаких навесов, защищающих от солнца. Откуда-то все мы, пионеры, прознали, что на иностранном суперкатере на праздник прибудет шахиншах Ирана с супругой, и внимание всего отряда было приковано к морскому горизонту.

Празднование ещё не началось, как послышались возгласы: "Гагарин… Гагарин…".

Я обернулся к ВИП - трибуне и увидел, что действительно, среди пока ещё немногочисленных гостей, рассаживающихся на трибуне, был ОН!

Вскочив с места, я протиснулся в уже создавшейся кучке пионеров как можно ближе к трибуне и даже сумел выбрать место, откуда можно было сфотографировать лицо Юрия Алексеевича. Из трёх сделанных снимков сохранился только один - самый удачный.

А потом праздник разгорелся: из моря выходили в аквалангах Нептун со свитой и бросали в море медработников и другой персонал лагеря (ритуал), моряки играли в водное поло и проводили массовый заплыв. А вечером было навсегда мне запомнившееся фееричное шоу на вновь построенном стадионе. Ю.А. Гагарин, А.Г. Николаев, В.В. Терешкова и секретный конструктор С.П. Королев были на всех этих мероприятиях. Но я, как и многие пионеры, был привлечён к выступлению на поле стадиона и выдающихся героев космоса уже не видел".

Дорогие читатели!

"Российская газета" в юбилейный год полета Юрия Гагарина обращается с предложением: делаем вместе народный проект "Мой Гагарин".

Зачем человеку отрываться от Земли?

Чем стал прорыв в космос, осуществление самой фантастической и дерзкой мечты человечества лично для вас?

Посмотрите свои семейные альбомы и архивы, фотографии и кассеты, если у кого-то они сохранились. Будем рады, если поделитесь фотографиями Юрия Алексеевича, которые есть только у вас. Любые документальные свидетельства, связанные с первыми космическими полетами, космонавтами, их подготовкой тоже чрезвычайно интересны.

Где и когда были сделаны снимки? Как и почему оказались в вашем архиве? Самое интересное - опубликуем.

Почта рубрики "Просто космос": kosmos@rg.ru

Поделиться