Визит Зеленского в Турцию был во многом знаковым. На Украине сегодня много говорят о турецких беспилотниках Bayraktar, видят в них залог победы и ждут от Анкары действенной поддержки своей возможной авантюры на Донбассе. Но, исходя даже из официальных пресс-релизов и поясняющих сообщений киевских СМИ, встреча с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом не вполне оправдала ожидания Зеленского.
Оставим в стороне дипломатические формулировки совместных заявлений: риторическая поддержка "территориальной целостности" и идеи вступления Украины в НАТО были вполне ожидаемы от руководителя страны - члена альянса. Большая сенсация случилась бы, скажи Эрдоган нечто иное. Куда интересней, что не попало в официальные отчеты. Так, например, если верить источниками украинских СМИ в турецкой переговорной группе, продажа дорогостоящих беспилотников Bayraktar (примерно 70 миллионов долларов в минимальной комплектации. - Прим. "РГ") на Украину возможна, а вот их совместное производство - нет. Делиться с Киевом технологиями Анкара не желает. Равно как не будет давать заведомо рискованные кредиты или увеличивать совсем неочевидные инвестиции. Все по причине непростой ситуации в самой турецкой экономике и угрожающего падения курса лиры. Соответственно, и за беспилотники турецкая сторона хотела бы получить предоплату, что, учитывая стоимость этого оружия, представляет проблему для Киева.
Хуже того, поставки Bayraktar прямо увязываются с выдачей на родину сторонников Фетхуллаха Гюлена, укрывающихся на территории Украины. Вопрос якобы был поставлен предельно конкретно - или гюленисты, или беспилотники. Речь идет о десятках человек, которых Анкара подозревает в попытке госпереворота в 2016 году. И здесь Зеленский оказывается в крайне щепетильной ситуации: экстрадиция турецких оппозиционеров сильно осложнит его переговоры с Парижем, Берлином, тем более с Вашингтоном, укрывающим главного раздражителя турецкой власти.
Также Эрдоган поднял вопрос так называемого "меджлиса крымских татар" (запрещенная в России экстремистская организация. - Прим. "РГ"), безуспешно добивающегося от Киева политической субъектности и даже территориальной автономии в Херсонской области. Лидеры этой организации давно жалуются на отсутствие внимания и обвиняют Зеленского в игнорировании их лучших ожиданий. Вот только в действительности против финансирования их активности и наделения "меджлиса" правом голоса внутри Украины выступают в первую очередь местные националисты и радикалы, от которых зависим сам Зеленский. И это еще одна дилемма, поставленная Эрдоганом перед украинским лидером.
По итогам всей внешнеполитической активности Зеленского можно сделать предварительный вывод: решив шантажировать покровителей и союзников обострением ситуации на Донбассе, он сам стал объектом шантажа. За ничего не стоящую моральную поддержку, без обязательств военного вмешательства, он получил массу требований, зачастую противоречащих друг другу. Так, США хотят от него передачи под их контроль судебной системы. МВФ и арабские страны - переписывания земельной реформы в их пользу, что не нравится спонсорам Зеленского внутри страны. Германии нужно завершить "Северный поток-2", Франция желает продать морально устаревшие истребители Rafale, а интересы Турции описаны выше. Таким образом, за неделю Зеленский прошел краткий и предельно жесткий курс молодого бойца в мировой дипломатии.
Примечательно, что несколько сбавила тон заявлений и "партия войны" внутри Украины: об отсутствии планов наступления на Донбасс одновременно заявили командующий ВСУ Руслан Хомчак и называвший Донбасс "раковой опухолью" главный переговорщик в Минской контактной группе Алексей Резников. В качестве моральной компенсации уличным и кабинетным радикалам Зеленский отпустил из тюрьмы осужденного на 7 лет неонациста Сергея Стерненко - того самого, из-за которого на его офисе появилась надпись "лох". И наделил сброд из "ветеранов майдана, АТО и волонтеров" особым статусом, учредив специальную комиссию по защите их прав. Судя по этим поступкам, во внутренней политике никакие уроки не идут ему впрок.
Сенсационным такое известие не назовешь. Черноморский регион ВМС США посещают с завидной регулярностью со времен крымской весны. Другой дело, что нынешний рейд в далекую от их берегов акваторию американцы организовали как-то уж слишком по-хитрому.
Сначала о предстоящем походе сообщила телекомпания CNN. Со ссылкой на источник в минобороны США там заявили, что отправка кораблей в Черное море - своего рода "особое послание" Соединенных Штатов России в ответ на якобы имеющее место наращивание военных сил РФ вблизи границ с Украиной.
В Пентагоне от таких планов тут же открестились. Но когда в МИД Турции подтвердили получение уведомления США об отправке американских кораблей в Черное море (как положено по Конвенции Монтре, это было сделано за 15 дней до их предполагаемого прохода через Босфор), из Вашингтона посыпались совсем другие комментарии. Представитель Пентагона Джон Кирби признал: "Мы регулярно организуем операции в Черном море. Мы недавно отправили туда корабли. Это не является чем-то новым". И далее совсем уж откровенно: "Мы хотим, чтобы российская сторона была более транспарентна в вопросе наращивания военной мощи в Крыму, а также вдоль восточной границы Украины. Мы не верим, что это способствует стабильности и безопасности в регионе".
Такой лукавой формулировкой американцы прикрывались всякий раз, когда отправляли своих военных в различные "горячие" и "теплые" точки мира - будь то Персидский залив, адриатическое побережье Югославии или, как в данном случае, Черное море. Там Вашингтон, можно сказать, поставил ротацию своих кораблей на поток. Эсминцы Porter, Roosevelt, Ross и Donald Cook, флагман 6-го флота США Mount Whitney, фрегат Taylor, ракетный крейсер Vella Gulf - вот далеко не полный перечень боевых единиц ВМС Соединенных Штатов, заходивших в Черное море в последние годы.
На языке флотоводцев такие походы дипломатично называются демонстрацией военно-морского флага. Эксперты по международной безопасности высказываются более откровенно: в связи с событиями на Украине США и их союзники по НАТО вновь и вновь пытаются оказать психологическое давление на нашу страну. А заодно провести радиоэлектронную и радиотехническую разведку российского побережья.
Постоянно присутствующая в американских комментариях забота о безопасности в регионе далеко не всегда носит мирный характер. Чем она подчас оборачивается, хорошо известно по событиям в бывшей Югославии. В 1999 году для наведения там "мира" натовцы, в том числе, направили в Адриатику 3 авианосца, 6 ударных подводных лодок, 2 крейсера, 7 эсминцев, 13 фрегатов и 4 крупных десантных корабля. В ходе боевой операции только американцы выпустили по югославской территории 218 крылатых ракет морского базирования.
Между прочим, такие имеются и на борту эсминцев ВМС США, направляющихся в черноморские воды. Не секрет, что Donald Cook и Roosevelt оснащены противоракетами SM-2 или SM-3, боевой информационно-управляющей системой "Иджис" для их наведения, крылатыми ракетами "Томагавк" и "Гарпун", мощной ПВО, артиллерийским и минно-торпедным вооружением. Но вряд ли американцы отважатся применить всю эту мощь против кораблей нашего Черноморского флота. Прямого военного противостояния флотов ждать не стоит. Тем более, что у черноморцев в Крыму создан надежный оборонительный кулак.
Защиту полуострова, в том числе, обеспечивают береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". Очень серьезную силу представляют современные малые ракетные корабли с ударным комплексом "Калибр-НК", новейшие фрегаты и подлодки проекта 636.3. Да и флагман ЧФ ракетный крейсер "Москва", прошедший в прошлом году модернизацию, мгновенно отреагирует на любую провокацию американцев. Этот корабль не случайно прозвали на Западе "убийцей авианосцев". 16 противокорабельных комплексов "Вулкан" способны пустить на дно не то что одиночную цель, а целую группу кораблей.
Тем не менее, игнорировать звездно-полосатый флаг в Черном море в России, конечно, не станут. Наши моряки наверняка отследят все перемещения чужих кораблей в нейтральных водах. А МИД РФ проследит, чтобы присутствие там американцев укладывалось в конвенцию Монтре. Этот документ еще в 1936 году установил, что общий тоннаж допущенных в регион военных кораблей нечерноморских государств не должен превышать 30 тысяч тонн, а срок их пребывания там ограничивался 21 сутками.
Между тем
В минувшую субботу наш перехватчик МиГ-31 отогнал от границ РФ американский разведывательный борт. "Экипаж российского истребителя идентифицировал воздушную цель как стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США и сопроводил его над акваторией Тихого океана. После разворота иностранного военного самолета от Государственной границы РФ истребитель благополучно вернулся на аэродром базирования. Его полет выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства", - сообщили в Национальном центре управления обороной России.