Точка отсчета

В России законодательно определят статус молодого ученого. Инициатива правительства поддержана президентом, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече со студентами и аспирантами авиакосмических вузов.

Правовой статус будет даваться молодым людям в возрасте до 35 лет. В законодательстве появится описание их прав, обязанностей и возможностей. В число последних глава кабмина пообещал включить все положительно зарекомендовавшие себя подходы: "Это грантовая поддержка, это жилищные сертификаты, получение льготной ипотеки для молодых ученых".

В День космонавтики Михаил Мишустин приехал в Московский авиационный институт (МАИ), для которого 60-летие первого полета человека в космос - праздник особенный. Из стен вуза в разное время вышли 23 летчика-космонавта, сейчас в отряде космонавтов три выпускника института. В структуру МАИ входит Институт N 6 "Аэрокосмический", основанный еще в 1968 году. В нем готовят кадры для аэрокосмической и других высокотехнологичных отраслей страны. Студенты осваивают звездные технологии на подлинных образцах ракетно-космической техники.

Михаила Мишустина провели по открытой только в прошлом году по случаю 90-летия института новой лаборатории с орбитальной станцией "Алмаз". Раньше на ней космонавты имитировали различные этапы полета, а сейчас студенты изучают устройство космических кораблей предыдущих поколений. Показали премьеру корабль "Союз", российскую автоматическую межпланетную станцию "Марс-96", предназначенную для исследования Красной планеты, а также лунный посадочный корабль комплекса Н1-Л3, разработанный в рамках советской лунной программы. "Гордостью нашей страны всегда называли космос. Могу сказать точно, что наша космическая отрасль по-прежнему остается на передовых позициях. Мы сегодня гордимся успехами в этой сфере", - заявил председатель правительства, общаясь со студентами.

В детстве Мишустин сам мечтал связать жизнь с космической отраслью, стать летчиком. Было это в те времена, когда он жил в летном городке, а отец одного из друзей работал руководителем комплекса авиационных тренажеров. "В свободное время мы приходили, учились и мечтали о том, чтобы, может быть, стать летчиками. И точно абсолютно, я помню, мы все, мальчишки, мечтали заниматься так или иначе космической отраслью", - поделился глава правительства. В современную эпоху цифровых технологий и новых материалов, считает премьер-министр, для успеха в мировой конкуренции необходимо поддерживать первенство в инженерных направлениях, требующих особой компетенции. "Успех зависит в первую очередь не от техники, а от таланта и от людей, которые с ней работают, от ученых, изобретателей, инженеров. Нужно учиться работать так, чтобы мы могли бы гордиться вами", - наставлял Мишустин студентов.

Молодежь к этому готова, не против даже ехать на Дальний Восток, где продолжается развитие космодрома Восточный. Когда он заработает в полную силу, заметил глава правительства, там потребуются высококвалифицированные кадры, способные работать с современными технологиями и материалами. "Поручу министерству (минобрнауки. - Прим. "РГ") и "Роскосмосу", чтобы они проработали специализацию. Потому что новые объекты, которые строятся, будут предполагать соответствующие специальности, программы подготовки", - заявил премьер.

Успех зависит в первую очередь не от техники, а от таланта и от людей, которые с ней работают, от ученых, изобретателей, инженеров 

В сферу высшего образования, считает председатель правительства, надо активнее внедрять изучение системы стартапов. "Технологический подход к стартапам должен быть серьезно инкорпорирован в систему нашего высшего образования. Стартап в этом смысле может быть темой дипломной работы. Стартапы и акселераторы должны быть рядом со студентами", - заметил он. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков должен будет представить предложения по созданию школ стартапов при университетах.

В программу образования также необходимо включить подход инвестиционных компаний к оценке стартапов, уверен Михаил Мишустин. "Люди, которые правильно выбирают стартапы, а в мире не так много стартапов, которые приносят огромные доходы, являются в этом смысле самыми талантливыми и успешными", - сказал премьер-министр.

Официально

Кабмин обновил методику оценки работы губернаторов

Правительство выполнило указ президента и подготовило обновленные критерии оценки эффективности глав регионов. Утвержденный премьер-министром Михаилом Мишустиным документ включает 38 методик: 19 - для расчета показателей за предыдущий год и 19 - для установления целевых значений на будущее. Они охватывают важнейшие вопросы социально-экономического развития, в том числе ожидаемую продолжительность жизни, темпы роста реальных зарплат, качество образования, объемы жилищного строительства, экологическое благополучие региона. Новыми критериями стали уровень вовлеченности граждан в волонтерскую деятельность и занятия спортом, динамика посещения культурных мероприятий, "цифровая зрелость" госорганов. Обновленные методы оценки будут отражать успехи региональных властей в достижении национальных целей развития, а субъекты РФ с лучшими результатами смогут рассчитывать на дополнительные дотации от федерального центра.

Поделиться