Новости

20.04.2021 10:49
Рубрика: Власть

Счет за засуху

Первые материалы о водной блокаде Крыма направлены в Следственный комитет
 Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости  Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Рабочая группа Госсовета Крыма по анализу ущерба от водной, продовольственной и транспортной блокад, устроенных полуострову Украиной, передала в Следственный комитет РФ часть материалов, касающихся последствий перекрытия Киевом Северо-Крымского канала. Об этом заявил спикер парламента республики Владимир Константинов.

Он рассказал, что председатель СК Александр Бастрыкин поручил, чтобы ему доложили ему о ситуации с нарушением прав крымчан в связи с водной блокадой полуострова.

- Таким образом, Следственный комитет включается в работу для установления ущерба, который государство Украина нанесло Республике Крым, - отметил Константинов.

В качестве примера Константинов привел подсчитанный региональным минсельхозом объем ущерба крымскому агросектору, который составил более 200 миллиардов рублей. Но от "водного шантажа" пострадали и другие отрасли, а крымчане до сих пор продолжают испытывать неудобства.

По словам главы крымского парламента, ответственность за эти действия несут не только государство Украина, но и конкретные политические персонажи, которым за свои действия придется отвечать лично. В их числе - и президент Украины в 2014-2019 годах Петр Порошенко, чья ответственность не ограничена причастностью к водной блокаде.

Спикер Госсовета РК подчеркнул, что перед судом также ответят организаторы энергетической блокады Крыма - экс-вице-премьер правительства республики, один из лидеров запрещенной в РФ экстремистской организации "Меджлис крымскотатарского народа" Ленур Ислямов, "подстрекатели крымофобии" наподобие первого президента Украины Леонида Кравчука или "постоянного представителя президента Украины в АР Крым" Бориса Бабина.

Сумма потерь агросектора Крыма от водной блокады составила более 200 миллиардов рублей

В комментарии "РГ" первый зампред крымского парламента, руководитель рабочей группы по анализу ущерба от перекрытия Украиной Северо-Крымского канала Ефим Фикс сообщил, что еще часть документов, касающихся водной блокады полуострова, парламентарии предоставят в СК на следующей неделе, после очередного заседания рабочей группы.

- Затем мы займемся подготовкой для дальнейшей передачи правоохранителям материалов насчет энергоблокады, - уточнил он.

Ранее Фикс напомнил, что перекрытие Северо-Крымского канала своей заслугой публично называли экс-президент Украины Петр Порошенко и исполняющий обязанности замглавы его администрации Андрей Сенченко, а также один из лидеров запрещенного в РФ "Меджлиса" Мустафа Джемилев. По мнению парламентария, их действия можно квалифицировать как акт международного терроризма (статья 361 УК РФ).

Напомним, в марте спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов анонсировал подачу в один из крымских судов иска против украинских властей о возмещении ущерба от водной блокады полуострова до конца первого полугодия 2021 года. По его оценкам, сумма ущерба для республики от перекрытия Северо-Крымского канала будет исчисляться триллионами рублей.

Справка "РГ"

В 2016 году Верховный суд Крыма признал "Меджлис крымскотатарского народа" экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

В регионах Власть Работа власти Регионы В мире экс-СССР Украина Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины