Рогозин заявил о возможности посещения туристами орбитальной станции РФ

 Фото: Сергей Кудь-Сверчков/roscosmos.ru
Фото: Сергей Кудь-Сверчков/roscosmos.ru
На российскую орбитальную станцию смогут прилетать и иностранные астронавты, и туристы. Об этом сообщил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. При этом, подчеркнул он, сама станция должна быть национальной.

"Она должна быть связана с дизайном, архитектурой, замыслом наших инженеров, не должно быть каких-то рамок, ограничений, которые всегда возникают при международном сотрудничестве. Мы не хотим, чтобы кто-то нас сдерживал, мы хотим полную свободу рук для развития нашего пилотируемого космоса", - цитирует Рогозина ТАСС.

Как сообщил на научной сессии общего собрания РАН заместитель генконструктора РКК "Энергия" Владимир Соловьев, новая российская орбитальная станция на первом этапе будет состоять из четырех модулей: это базовый, научно-энергетический, шлюзовой и узловой. Потом их число увеличат до шести - добавится целевой и производственный модули.

Как следует из материалов доклада, на первом этапе станция будет состоять из четырех модулей, в дальнейшем их число увеличат до шести, сообщает "Интерфакс". Также станцию оснастят платформой обслуживания космических аппаратов. Экипаж станции будут составлять два-четыре человека, объем гермоотсеков составит на втором этапе 667 кубометров. При этом число внешних рабочих мест будет достигать 48.

Ранее Рогозин сообщил, что завершить развертывание станции планируется к 2030 году. По его словам, космонавты будут летать на новую российскую орбитальную станцию чаще, чем на МКС, но экспедиции будут более короткими. Сама станция будет посещаемой, а не постоянно обитаемой: это нужно для того, чтобы не подвергать экипажи "чрезмерному риску радиации". В свою очередь, президент РАН Александр Сергеев отметил, что на станции планируется использовать роботов и искусственный интеллект.

Поделиться